Listar por autor "Franco Ávila, Heriberto"
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Análisis de cenizas y minerales de hongos comestibles Pleurotus spp., cultivados sobre paja de arroz (Oryza sativa), tuza y rastrojo de maíz (Zea mayz)
Vega Ríos, Aracelly; Franco Ávila, Heriberto (I+D Tecnológico, 2012)Resumen-El uso de residuos agrícolas para la producción de hongos comestibles, cumple con múltiples funciones, entre las cuales podemos mencionar: el uso sustentable de un recurso renovable ... -
Conformación de grupos multidisciplinarios de investigación: experiencia en la Universidad Autónoma de Chiriquí.
Franco Ávila, Heriberto (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2019)Presentation within the IV scientific congress of the Regional University Center of Bocas del Toro: Formation of multidisciplinary research groups: experience at the Autonomous University of Chiriquí. -
Congreso científico 2016
De La Cruz Lombardo, Alexis; Sosa-Bartuano, Ángel; Samudio, Rafael; Samudio, Rogelio; Carrión de Samudio, Julieta; Rodríguez, Aníbal; Camargo, Esmit B.; Lisondro, Isaac; Kyriam, Cianca; Sánchez, Diana; de Guevara, Vielka; Montero, Luis; Luckas, Bernd; Caballero, Martín; López, Darío; Batista, Ariadna; Rodríguez - Vargas, Ariel; Sanjur, Boris; Rodríguez Quiel, Calixto; Gómez, Diana; Rincón, Rafael; Bader, Maaike; Guillén, Caterine; Patiño, Laura; de Guevara, Vielka; Dixon, Manuel; Sobenis, Eira; Lezcano, José; Montero, Luis; Guillen, Marco Tulio; Saldaña, Gesselene; Santos, Giancarlos; Morales V., Viviana; Franco Ávila, Heriberto; Martínez, Idalmi; Serracín, Yianela; del C. Oviedo Espinoza, Ivonne; Víquez Quiel, Jonathan E.; García M., José Renán; Monrroy, Mariel; Aparicio Ubillús, Karla; Ramos-Reyes, Karla; Gutiérrez Bustamante, Kristile; Patiño de Vega, Milvia; Montenegro, Nathali; Jaramillo, Nicomedes; Morales, Olmedo; González Beerman, Pedro; Samudio, Rafael; Sobrazo, Rina; Santanach A., Rogelio A.; Hofmann, Tina; Sandoval, Yovelis (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2016)La Universidad Autónoma de Chiriquí (UNACHI), continuando con el fortalecimiento de las políticas institucionales, correspondientes al Factor 2: Investigación e innovación, presenta a la consideración de los estamentos ... -
La contribución de los investigadores cualitativos a la base científica de Panamá.
Franco Ávila, Heriberto (2019)Presentation at the III International Congress of Higher Education -
Cuantificación de cafeína en cafés comerciales de Panamá.
Vega Ríos, Aracelly; Reyes, Stephany; De León, Javier; Bonilla, Alexis; Franco Ávila, Heriberto (Revista Ciencia y Tecnología, 2014)El café es una de las bebidas más consumidas en nivel mundial. En Panamá se produce café, principalmente, de las variedades Coffea arabica y Coffea canephora, con cultivos concentrados mayoritariamente en Coclé, Chiriquí, ... -
Guía para la presentación de anteproyectos de tesis en la licenciatura de Química.
Vega Ríos, Aracelly; García, José R.; Franco Ávila, Heriberto; Monroy, Mariel; Rovira, Dalys (SIDIC, UNACHI, 2014)Para la Universidad Autónoma de Chiriquí y en particular para la Escuela de Química la investigación es una necesidad cuyo objetivo final es el de beneficiar e impactar con los resultados a la sociedad a la cual nos ... -
Importación de fertilizantes sintéticos en la República de Panamá
Franco Ávila, Heriberto (Universidad Autónoma de Chiriquí., 2017-06-15)The rapid increase in the world population, a food demand, has led to an increase in the production and commercialization of synthetic fertilizers, in order to obtain a higher yield per hectare of crop.The objective ... -
Investigacion: Pilar para el mejoramiento de la calidad de la docencia en la universidad
Franco Ávila, Heriberto (2014)Seminar for the preparation of preliminary research projects of the Autonomous University of Chiriqui -
Manual para la prevención de contaminación de los granos de café con hongos productores de micotoxinas y métodos de detección de micotoxinas.
Vega Ríos, Aracelly; Franco Ávila, Heriberto; Reyes, Stephany; De León, Javier (SIDIC, UNACHI, 2014)Este manual, relacionado con las recomendaciones para el manejo del proceso de cultivo y poscosecha del café, tiene como objetivo servir de guía para lograr que el café producido en Panamá, sea un producto de alta calidad ... -
Niveles de Ocratoxina A y Aflatoxinas totales en cafés de exportación de Panamá por un método de ELISA
Franco Ávila, Heriberto; Vega Ríos, Aracelly; Reyes, Stephany; De León, Javier; Bonilla, Alexis (ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2014)Levels of Ochratoxin A and total Aflatoxins in Panamanian exportation coffee by an ELISA Method. A study about processing conditions of exportation coffee in 15 benefits located in Chiriquí, western region of Panama, was ... -
El plagio y sus repercusiones en la academia
Franco Ávila, Heriberto (2019)presentation at the forum about the importance of bioethics committees and good clinical practices -
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos
Vega Ríos, Aracelly; Franco Ávila, Heriberto (Información Tecnológica, 2013)Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y analizados ...