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dc.contributor.authorRuiloba, Vega, Aracelly; Manuel Humberto;
dc.contributor.authorFranco, Solís, Carlos; Heriberto;
dc.contributor.authorGarcía Castillo, Ramón Florencio
dc.date.accessioned2019-07-31T11:17:15Z
dc.date.available2019-07-31T11:17:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/65
dc.description.abstractResumen El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del proceso de cultivo de dos cepas nativas dePleurotus djamor (RN81 y RN82) y una cepa extranjeraPleurotus pulmonarius (RN2) sobre la biodegradación de la paja de arroz, rastrojo de maíz y tuza de maíz en términos de la composición química y degradabilidad ruminal. Estos forrajes fueron manejados siguiendo un procedimiento para la producción comercial de hongos, que incluyó la pasteurización del sustrato a 85°C y por 80 minutos e inoculación con las cepas de hongos, incubación y cosecha, con un tiempo total del proceso de 45 días. Los sustratos post cosecha fueron sometidos a análisis químico y prueba de degradabilidad ruminal in situ. Las tendencias de comportamiento indican que, el proceso de cultivo de los hongos disminuyó laconcentración de los parámetros químicos (ceniza, proteína cruda, fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido, hemicelulosa, celulosa, lignina) en los sustratos bio-degradados.En el sustrato no tratado y bio-degradado la paja de arroz presentó la mayor degradabilidadin situ. El proceso de cultivo de las cepas de Pleurotusspp. mejoró la degradabilidadin situ de la materia seca de la paja de arroz y rastrojo de maíz, sin diferencia significativa (P 0,05) entre cepas, no así la de la tuza de maíz. En cambio, la degradabilidad in situ de los componentes químicos fue mejorada por la RN2, excepto la hemicelulosa, disminuida por la RN81 y afectada en forma variada por la RN82. Se concluye que, al igual que la RN2, las cepas nativas mejoraron la calidad nutritiva de la paja de arroz y rastrojo de maíz bio-degradado, no así la de la tuza de maíz biodegradada.es_ES
dc.languagespanish
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad del Zuliaes_ES
dc.relationnone
dc.relation.ispartofseriesRevista Científica,;vol. XXIV, núm. 5, septiembre-octubre, 2014, pp. 443-453
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPleurotus djamor,es_ES
dc.subjectPleurotus pulmonarius,es_ES
dc.subjectbiodegradación,es_ES
dc.subjectdesecho fibroso.es_ES
dc.titleEfecto de la bio-degradación con cepas nativas de Pleurotus djamor, RN81 y RN82, sobre parámetros químicos y degradabilidad in situ de sustratos lignocelulósicoses_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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