Identificación de bacterias patógenas de tubérculos de papa (Solanum Tuberosum L.) con síntomas de pudrición blanda, recolectadas en Tierras Altas, (Volcán) Chiriquí 2021.
Abstract
Una de las grandes limitantes en la producción de papa en nuestro país son los
problemas fitosanitarios, donde las principales bacterias patógenas son causantes de
daños lo cual reduce la calidad y apariencia, esto provoca el rechazo del consumidor y
por ende grandes pérdidas económica. Por ello, el objetivo de este trabajo es
caracterizar a nível patológico y microbiológico las bacterias aisladas de tubérculos de
papa cultivados en la provincia de Chiriquí, distrito de tierras altas. En esta
investigación se realizaron muestreos de la papa (Solanum tuberosum L.) en el Distrito
de Tierras Altas, tomando 12 muestras en total con sintomatología de marchitez o
Pudrición blanda. Las mismas fueron conectadas en época de verano. En Volcán sé
Colecta en una flnca ubicada en Alto Bambito. Se utilizó bolsas ziploc para la colecta de
las papas con sintomatología de pudrición blanda y se transportaron al laboratorio de
Microbiología de la Universidad Autónoma de Chiriquí, a una temperatura de 28 a 30
'C. En el laboratorio se realizaron diversos cultivos selectivas, luego de cada cultivo se
aisló las muestras para su identificación. Se realizaron observaciones de la morfología
de las bacterias, al pasar las 24 horas y se realizaron pruebas como: Tinción de Gram.
TSI. Citrato, RM, VP, SIM, Urea. Lisina, Catalasa, Indol, para identificar las bacterias
patógenas causantes de la pudrición blanda, con el fin de caracterizar y lograr la
identificación de los aislados. En cuanto a los resultados se logró identificar bacterias
pertenecientes a la familia Enterobacte: Klebsiella pneumoniae, Eterobacter
cloacae y Enterobacter aerogenes.
Palabras claves: bacterias, patógenas. cultivos, pudricíón, blanda, identificación
pruebas, síntomatología. fitopatógenas, muestreo.