Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzaléz Luis
dc.contributor.authorFlores Carrera, Karla Yajania
dc.date.accessioned2023-11-22T17:42:03Z
dc.date.available2023-11-22T17:42:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/1033
dc.description.abstractUna de las grandes limitantes en la producción de papa en nuestro país son los problemas fitosanitarios, donde las principales bacterias patógenas son causantes de daños lo cual reduce la calidad y apariencia, esto provoca el rechazo del consumidor y por ende grandes pérdidas económica. Por ello, el objetivo de este trabajo es caracterizar a nível patológico y microbiológico las bacterias aisladas de tubérculos de papa cultivados en la provincia de Chiriquí, distrito de tierras altas. En esta investigación se realizaron muestreos de la papa (Solanum tuberosum L.) en el Distrito de Tierras Altas, tomando 12 muestras en total con sintomatología de marchitez o Pudrición blanda. Las mismas fueron conectadas en época de verano. En Volcán sé Colecta en una flnca ubicada en Alto Bambito. Se utilizó bolsas ziploc para la colecta de las papas con sintomatología de pudrición blanda y se transportaron al laboratorio de Microbiología de la Universidad Autónoma de Chiriquí, a una temperatura de 28 a 30 'C. En el laboratorio se realizaron diversos cultivos selectivas, luego de cada cultivo se aisló las muestras para su identificación. Se realizaron observaciones de la morfología de las bacterias, al pasar las 24 horas y se realizaron pruebas como: Tinción de Gram. TSI. Citrato, RM, VP, SIM, Urea. Lisina, Catalasa, Indol, para identificar las bacterias patógenas causantes de la pudrición blanda, con el fin de caracterizar y lograr la identificación de los aislados. En cuanto a los resultados se logró identificar bacterias pertenecientes a la familia Enterobacte: Klebsiella pneumoniae, Eterobacter cloacae y Enterobacter aerogenes. Palabras claves: bacterias, patógenas. cultivos, pudricíón, blanda, identificación pruebas, síntomatología. fitopatógenas, muestreo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquíes_ES
dc.subjectTESIS- BIOLOGÍAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectBATERIAS PATÓGENASes_ES
dc.titleIdentificación de bacterias patógenas de tubérculos de papa (Solanum Tuberosum L.) con síntomas de pudrición blanda, recolectadas en Tierras Altas, (Volcán) Chiriquí 2021.es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem