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dc.contributor.advisorGonzález, Luis
dc.contributor.authorGuerra Hils, Emerly Sacheen
dc.contributor.authorLuis Trotman, Javier Reynaldo
dc.date.accessioned2024-01-04T15:08:38Z
dc.date.available2024-01-04T15:08:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/1042
dc.description.abstractLa producción de alimentos a nivel mundial cada año registra un aumento, resultado del incremento de la población y de la demanda de productos con Elevados niveles de inocuidad. Las hortalizas son uno de los rubros de mayor Consumo a nivel nacionales Panamá. Los cultivos son amenazados desde sus inicios por distintos organismos algunos de ellos ocasionan daños superficiales en las hortalizas, lo que reduce su calidad, apariencia y provoca rechazo por el consumidor. Las pérdidas en poscosecha de vegetales frescos registran incrementos significativos, resultantes de técnicas inadecuadas de almacenamiento e incidencia de microorganismos que reducen su calidad y vida, causando pérdidas de hasta 50 % en los países en vías de desarrollo (Corrales, 2018). El presente estudio, tuvo por objetivo evaluar bacterias fitopatógenas presentes en hortalizas poscosecha en el corregimiento de Cerro Punta, provincia de Chiriquí, Panamá. Los muestreos se realizaron en sitios de expendio y Distribución, donde se encontraba mayor manejo de las hortalizas en estudio. Se conectaron 15 muestras de distintos tipos de hortalizas (lechuga, brócoli, repollo, zanahoria y cebolla) para consumo humano, que presentaban síntomas de ataque por bacterias. El aislamiento e identificación de especies bacterianas se realizó mediante pruebas de reacción bioquímica, sistema MicroScan® y recuento en placa por dilución. Fueron aisladas 10 cepas bacterianas correspondientes a especies de los géneros Klebsiella, Proteus, Enterobacter y Escherichia, en el conteo bacteriano se obtuvo un rango de 103 -- 107 UFC/g de hortaliza Investigaciones previas no han reportado estos géneros como agentes fitopatógenos causantes de enfermedades en estos cultivos, sin embargo, estos microorganismos podrían considerarse como contaminantes en la superficie de las hortalizas en poscosecha, y su elevada carga microbiana indica una inadecuada calidad microbiológica, representando una fuente de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA's) si la contaminación no es controlada mediante Buenas prácticas de higiene. Finalmente, no se estableció una relación clara entre los microorganismos encontrados, con los daños o síntomas en las hortalizas de Estudio. Palabras clave: Bacterias fitopatógenas, Enterobacter, Escherichia coli, hortalizas, inocuidad, Klebsiella, poscosecha, Proteus.es_ES
dc.description.abstractFood production worldwide each year registers an increase, as a result of the growth in population and the demand for products with high levels of safety. Vegetables are one of the items with the highest consumption at national levels Panama. Crops are threatened from the beginning by different organisms; some of them cause superficial damage to vegetables, which reduces their quality, appearance and causes rejection by the consumer. Postharvest losses of fresh vegetables register significant increases, resulting from inadequate storage techniques and the incidence of microorganisms that reduce their quality and life, causing losses of up to 50 % in developing countries (Corrales, 2018). The objective of this study was to evaluate phytopathogenic bacteria present in postharvest vegetables in the county of Cerro Punta, Chiriqui province, Panama. The samplings were carried out in places of sale and distribution, where there was greater handling of the vegetables under study. 15 samples of different types of vegetables (lettuce, broccoli, cabbage, carrot and onion) for human consumption were collected. which showed symptoms of attack by bacteria. The isolation and identification of bacterial species was performed using biochemical reaction tests, the MicroScan® system, and plate count by dilution. Ten bacterial strains corresponding to species of the genera Klebsiella, Proteus, Enteracter and Escherichia were isolated in the bacterial count, a range of 103 -- 107 CFU/g of vegetables was obtained. Previous research has not reported these genera as phytopathogenic agents that cause diseases in these crops, however, these microorganisms could be considered as contaminants on the surface of postharvest vegetables, and their high microbial load indicates an inadequate microbiological quality, representing a source of foodborne illnesses if the contamination is not controlled by good hygiene practices. Finally, a clear relationship was not established between the microorganisms found, with the damage or symptoms in the studied vegetables. Keywords: Phytopathogenic bacteria, Enterobacter, Escherichia coli, vegetables, harmlessness, Klebsiella, postharvest, Proteus.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquíes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectBACTERIAS FITOPATÓGENASes_ES
dc.titleEvaluación de bacterias fitopatógenas en cinco hortalizas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá.es_ES
dc.typeThesises_ES


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