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Determinación de trihalometanos (THMS) como subproductos de la cloración del agua potable distribuida en la ciudad de David mediante micro-extracción en fase sólida en modo Headspace (HS-SPME) con detector de captura electrónica.

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Irma Saldana_comp.pdf (12.68Mb)
Date
2022
Author
Saldaña, Irma
Metadata
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Abstract
La desinfección del agua para consumo humano da lugar a la formación de subproductos altamente dañinos para la salud, llamados Trihalometanos (THMs). En este primer estudio exploratorio se determinó la presencia y concentración de los trihalometanos en el agua de consumo que es suministrada por la planta potabilizadora de Algarrobos, David Chiriquf. Se recolectaron las muestras de agua en 9 puntos estratégicos de la red de distribución. Las muestras fueron analizadas por duplicado empleando la técnica de micro extracción en fase sólida (HS-SPME). La extracción de los trihalometanos de interés (cloroformo, bromodiclorometano, dibromaclorometano_y bromoforma) en las muestras de agua se realizó utilizando na fibra de silica de 1 cm de longitud cubierta con Polidimentilsiloxano/divinilbenceno (PDMS/DVB) de_65 umde espesor. La determinación de los trihalometanos en las muestras de agua se realizó con un cromatógrafo de gas equipado con una columna capilar DB-624 (30m x 0,32 mm x 1,8 um) acoplada a un detector de micra captura de electrones (P-ECD) de alta temperatura, Niss El rango de concentración de trihalom| sanos totales se situó entre 0,01 y 4,15 pg/l. siendo el cloroformo el compuesta predominante con un 52,1%, bromodiclorometano con un 18.6 %, el cloradibromometano en un 18,4 % y finalmente el bromoformo con un 12,9 %. La concentración media de trihalometanos en aguas de origen superficial fue de 2,35 ug/L Los valores de rnalometanos eneontados SO muy inferiores a la concentración maxima admisible (80 pg/L) establecida por la EPA para estos compuestos Los resultados obtenidos indican que en Ios puntos de estudio en que se tomaron dichas muestras de agua, los trihalometanos no representan un riesgo con efectos adversos para la salud por la presencla de trihalometanos en agua para consumo humano.
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/1138
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  • Maestría en Ciencias Químicas con Énfasis en Inocuidad Alimentaria [7]

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