Identificación de compuestos volátiles y su relación con la calidad sensorial de cafés de especialidad producidos en la Provincia de Chiriquí, Panamá.
Resumen
Todos los países a nivel mundial, incluyendo Panamá, deben reactivar su
economía desmejorada por efectos del COVID-19, y el café es uno de los productos que
permitiría esa reactivación en Panamá. Esto se debe a que el café, además de ser un
producto de exportación también es un producto que ayudaría a la actividad turística por
las conocidas características de calidad del café panameño.
Panamá, no es considerado un país productor de café a gran escala; no obstante,
en los últimos años se ha reconocido la calidad del café panameño a nivel mundial. Para
el año 2023, se logró vender a 10,005.00 dólares el kilogramo de un café de especialidad
en la subasta electrónica, lo que representa un impacto socioeconómico positivo en el
país (SCAP, 2023). Se conoce que el aroma y sabor del café están directamente
relacionados con los componentes químicos que contenga. La calidad del café es
verificada por un panel certificado de catadores quienes evalúan los atributos que este
posea asignándole un puntaje y el precio de venta dependerá directamente del puntaje
obtenido (Wilson & Wilson, 2014). Diversos estudios relacionan la calidad del café con la
composición química del grano (compuestos no volátiles y volátiles) (Fassio et al., 2017;Laukaleja & Kruma, 2018; Toledo et al., 2016). Se ha demostrado que existe una alta
relación entre los componentes volátiles y la puntuación otorgada por jueces,
considerando algunos de ellos como posibles marcadores de calidad (Ribeiro et al.,
2009, 2012). Hasta la fecha, es poca la información que se tiene sobre este producto
panameño de alta calidad; en el CIRN-UNACHI se han realizado estudios de la
composición no volátil de los cafés de especialidad y un modelo para estimar la calidad
sensorial de café de acuerdo con sus propiedades fisicoquímicas (Vega et al., 2018,
2021). Sin embargo, no se ha estudiado la composición volátil de los cafés de
especialidad de Panamá por lo que este estudio se justifica al aportar información
científica sobre la composición química del grano de café. Si se puede relacionar esta
composición química con factores como variedad y tratamiento se puede sugerir al
productor el uso del tratamiento más adecuado y así aumentar la calidad de su café.
Además, al tener conocimiento sobre su composición se puede proponer su uso no solo
como bebida sino también como suplemento alimenticio y productos cosméticos debido
a su contenido de antioxidantes, dándole un valor agregado a un producto panameño
beneficiando la salud y aportando al desarrollo socioeconómico del país.