Implementación de metodología de extracción de ADN para la autenticación de carnes mediante la técnica PCR.
Abstract
El fraude alimenticio es un tema de relevancia mundial. Por ello la autenticación de productos cárnicos es imprescindible en los procesos de control de las exportaciones e importaciones, donde cada gobierno toma las directrices necesarias. Sin embargo, los métodos empleados para determinar si un tipo de carne es el que dice ser, varian de región a región, pero todos tienen el mismo objetivo y es ratificar que el alimento en mano sea realmente el esperado, previniendo así posibles problemas legales ya sea por razones religiosas, médicas y demás que son ocasionadas por un etiquetado incorrecto o por un fraude alimenticio debido al costo de las carnes. En este estudio se implementó la PCR convencional para la autenticación de carnes, para lo cual se realizó extracción de ADN utilizando un kit y un método tradicional con dos soluciones extractoras, determinando que la solución extractora A realizaba mejores extracciones de ADN que la B.Se cuantifico y se determinó la pureza de ADN para luego proceder a realizar PCR. El primer paso de esta técnica fue la selección de partidores especie-específicos que identificaron las cuatro especies estudiadas además realizamos ensayos de sensibilidad a los mismos en el cual se logró la detección de concentraciones bajas de ADN siendo el partidor de G. gallus el de mayor sensibilidad detectando hasta 0,0001ng/uL seguido por el de pavo a 0,0005ng/uL. también se ensayaron reacciones múltiples en donde se selección la RM3 y RM4 como óptimas para aplicarlas en productos procesados.Se autenticaron 16 productos cárnicos obtenidos del comercio local y se comparó el contenido de su etiqueta con el los resultados obtenido de la identificación de especies presentes dando como resultado que 9 de estas presentaban adulteración, en la mayoria de los casos por adición de gallina.De esta manera se logró desarrollar un método sencillo, confiable económico que nos permita una fácil extracción de ADN, que garantice la pureza del mismo, haciéndolo óptimo para la aplicación de la técnica de PCR, la cual, nos permitió conocer la verdadera identidad de la carne analizada determinando rápidamente si un producto está adulterado o no.
XVII.