Efecto de los microplásticos en la fisiología digestiva de OreoChromis sp.
Abstract
Los microplásticos constituyen contaminantes que pueden ser transferidos a través de la
cadena trófica, alcanzando eventualmente al ser humano. Desde la década de 1950, la
producción de polímeros ha experimentado un crecimiento exponencial, con un aumento
en la demanda que pasó de 1.3 a 322 millones de toneladas de polímeros en el año 2015 a
nivel global. A nivel mundial, se han llevado a cabo investigaciones que registran la
composición de los microplásticos. Sin embargo, no está claro el impacto que puede causar
el consumo de microplasticos en la fisiología digestiva de los peces. Es fundamental llevar
a cabo un seguimiento de las partículas de microplásticos en un entorno controlado con
ejemplares de Oreochromis sp. El propósito de la investigación fue establecer el impacto
de la ingesta de microplásticos en la fisiología digestiva de Oreochromis sp. En este
estudio, se utilizaron cuatro grupos de peces (con 8 individuos de 25 g) en cultivos
controlados, donde tres grupos se someten a la ingesta 1.75 g MP / L diariamente y se
mantiene el cuarto grupo como control. Se obtuvieron datos biométricos y muestras
estomacales e intestinales de los peces, para realizar digestiones In Vitro, y determinar el
efecto de los microplásticos en las actividades enzimáticas de Oreochromis sp. Se espera
que los resultados obtenidos, tengan un impacto en diversos sectores como la acuicultura,
biología, fisiología, sector salud, entre otros, por ende, al aportar datos fiables sobre los
efectos que causen los microplásticos en los procesos digestivos de peces de importancia
en la acuicultura. Los peces son un eslabón en la cadena alimenticia de los humanos, por
consiguiente, se prevé que los resultados obtenidos en Oreochromis sp (daños,
alteraciones, entre otras) puedan posteriormente estudiarse en los seres humanos. Los
resultados muestran un alto consumo de microplástico <20mm por Orecohromis sp. Los
niveles de glucosa plasmática en los grupos tratados, muestran un leve descenso versus el
grupo control. Este consumo de partículas no nutricionales puede estar causando pérdidas
en variables biométricas, así como enfermedades crónicas a nivel tegumentario. Las
micropartículas de plástico se encontraron a nivel estomacal, sin embargo en los intestinos
no fueron observadas.
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- Maestría en Biología [33]