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Educación alimentaria nutricional para promover la salud intestinal a través de alimentos probióticos y prebióticos, en casas hogar de David, Chiriquí, 2025.

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Tesis Maribel Bonilla-Joselyn Caballero.pdf (3.108Mb)
Date
2025
Author
Bonilla González, Maribel Alejandra
Joselyn Kristell, Caballero González
Metadata
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Abstract
La educación alimentaria nutricional es una herramienta fundamental para fomentar hábitos saludables. A través de ella, se promueve el conocimiento de una alimentación rica en probióticos y prebióticos y la importancia de su consumo, los cuales contribuyen a equilibrar la microbiota intestinal. Esto ayuda a cumplir diversas funciones vitales del cuerpo humano a la vez que previene enfermedades y favorece la salud intestinal. Los objetivos de este estudio fueron orientar a los niños y adolescentes de Casas Hogar de David, Chiriquí, sobre los alimentos probióticos y prebióticos mediante la educación alimentaria nutricional, evaluar el estado nutricional de los niños y adolescentes, identificar el conocimiento y consumo de estos alimentos, brindar sesiones educativas sobre la microbiota intestinal y los hábitos saludables que aumentan los beneficios de los alimentos y elaborar un recetario que incorpore alimentos ricos en prebióticos y probióticos. En este estudio, de enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio, descriptivo y correlacional y un diseño longitudinal, se utilizó una muestra intencional 72 niños y adolescentes de Casas Hogar en David, Chiriquí, para la que se creó un cuestionario de preguntas cerradas que fue aplicado a cada uno de manera presencial. Los resultados más relevantes demostraron que inicialmente el 92% de los niños y adolescentes desconocía los alimentos probióticos y el 89% los alimentos prebióticos. Posterior a la intervención, el 85% de los participantes identifico cuales son los alimentos probióticos y el 93% los prebióticos, evidenciando un avance significativo. Evidenciando que la intervención educativa sí tuvo un efecto positivo y estadísticamente observable sobre el conocimiento de los participantes respecto a los alimentos probióticos y prebióticos. Los hallazgos planteados en la presente investigación exponen la necesidad de promover por medio de la Educación alimentaria nutricional (EAN) la importancia de los alimentos probióticos y prebióticos, además, proporciona una base para el desarrollo de estudios más complejos.
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/3562
Collections
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética [6]

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