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Extracción y caracterización de quitosano a partir de desechos de camarón mediante fermentación láctica.

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Tesis de Naudi Pitti- Extraccion de quitosano- Lic en CTA.pdf (2.063Mb)
Date
2025
Author
Pitti, Naudi
Metadata
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Abstract
La propuesta de un método alternativo y sostenible para extraer quitosano es el objetivo en este corpus investigativo, a partir de residuos de camarón mediante fermentación láctica. Para ello, se fermentaron cáscaras de camarón durante 2 semanas utilizando suero lácteo inoculado con bacterias lácticas (Lactobacillus) provenientes de yogurt y azúcar como sustrato. Se monitorearon, diariamente, parámetros como pH, Brix, porcentaje de ácido láctico y temperatura. La eficacia del proceso de desmineralización fue evaluada mediante análisis de cenizas, con una remoción de hasta un 0.4%. Este porcentaje indica una eliminación efectiva de minerales. Aunque no se logró la desacetilación completa mediante fermentación, el proceso se complementó con un tratamiento químico con hidróxido de sodio (NaOH al 50%), con el propósito de obtener quitosano. El material tratado presento un color blanquecino y características físicas compatibles con el quitosano; sin embargo, el análisis de espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FTIR) no arrojó resultados legibles lo que impidió confirmar estructuralmente su identidad. Se obtuvo un rendimiento del 22% de quitina y del 8% de quitosano con respecto al peso inicial de las cascaras húmedas, con una conversión estimada del 36.4% de quitina y quitosano. La fermentación láctica resultó ser una alternativa viable y demostró ser más amigable con el ambiente para la obtención de biopolímeros, contribuyendo a la valorización de residuos que provienen de las industrias pesqueras y lácteas.
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/3566
Collections
  • Licenciatura en Ciencias y Tecnología de alimentos [5]

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