Efecto de nucleótidos y péptidos de Saccharomyces cerevisiae (NUPRO) en la alimentación de cerdos post-destete
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Date
2014Author
García-Castillo, Hernández-Martínez, Kennedi; Ramón Florencio;
Kawas-Garza, Salinas-Chavira, Jaime; Jorge Ramsy;
Vega-Ríos, Ruiloba-Villarreal, Manuel Humberto; Aracelly;
Fimbres-Durazo, Héctor
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El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del NUPRO
(Alltech de México S. A. de C.V.), producto obtenido de levadura Saccharomyces cerevisiae en lechones post-destete, sobre el consumo de alimento, ganancia diaria, eficiencia alimenticia y relación de eficiencia proteica (REP), sobrevivencia, así
como sobre el peso al sacrificio, peso y rendimiento de canal
caliente; peso y longitud del tracto gastro-intestinal (TGI) y sus
partes, y también sobre los niveles de metabolitos (glucosa,
urea, creatinina, colesterol y proteína total) y minerales (Ca, P,
Mg y Zn) en suero sanguíneo. Se utilizaron 81 lechones provenientes de hembras primíparas de cruces (Yorkshire,
Hampshire, Duroc y Landrace). Los lechones se destetaron a
los 23 días de edad, con 5,71 kg de peso vivo promedio al
destete. Las dietas se basaron en pasta de soya Glycine max
más sorgo Sorghum vulgare y fueron isoproteicas (21,0% proteína cruda) e isoenergéticas (3.110 Mcal energía metabolizable/kg), con un contenido de lisina 1,33%; Ca 1,37% y P
0,74%. Se usaron tres tratamientos con tres repeticiones: T1
(dieta basal, DB); T2 (DB + 2,0% NUPRO) y T3 (DB + 4,0%
NUPRO). El consumo de alimento, la ganancia diaria de peso,
la eficiencia alimenticia, la REP y sobrevivencia de lechones
no fue afectado por la adición del NUPRO a la dieta. Sin embargo, en T1 se presentó cuadro diarreico y anorexia. El peso al sacrificio fue similar entre tratamientos (P0,05). El peso
de la canal caliente (kg) y el rendimiento en canal caliente (%)
fueron significativamente diferentes (P0,05) con valores de
6,18; 7,55 kg y 6,78 kg y 49; 58 y 57%, respectivamente, para
T1, T2, y T3. El peso (P0,07) y longitud (P0,01) del intestino grueso fueron diferentes entre tratamientos, con valores de
0,260; 0,390 y 0,340 kg y 2,15; 3,11 y 2,27 metros para T1,
T2 y T3. El contenido de metabolitos y minerales en suero
sanguíneo no fueron afectados por el NUPRO en la dieta, a
excepción del Mg, que fue diferente y conforme incrementa
NUPRO en la dieta se incrementa el contenido de Mg en el
suero. Se concluye que al suplementar dietas con NUPRO
mejora el peso y rendimiento de canal caliente así como el
peso y la longitud de intestino grueso, sin afectar las demás
variables