Perfil de egreso y la relevancia de la práctica profesional para el desarrollo de competencias en los estudiantes de la licenciatura en turismo, faculta de humanidades, UNACHI, 2018.
Abstract
The main objective of this research was to analyze the graduation profile and the relevance of the professional practice for the acquisition of competences in students of the Tourism Degree in the Faculty of Humanities. To achieve this objective it was necessary to apply a methodology based on the mixed approach, taking into account a descriptive, exploratory, transversal and non-experimental research. The informant subjects were both students of the Tourism career with an emphasis on Hospitality and graduate students as well as teachers and employers who at the time have captured students of the career to perform the option of professional practice in their respective companies. The study could determine the existence of an irrelevant relationship between the profile of the graduate and the demands of the hotel labor market: as well as a dissociation with the skills and abilities that students must carry when performing professional practice. As a core part of the work was considered as an alternative solution to the problem found favoring the use of classroom laboratories being this a methodological alternative to enrich the teachinglearning process and strengthen the skills and abilities of future graduates of the Bachelor of Truism. El objetivo central de esta investigación ha sido analizar el perfil de egreso y la relevancia de la práctica profesional para la adquisición de competencias en estudiantes de la Licenciatura de Turismo en la Facultad de Humanidades. Para alcanzar dicho objetivo fue necesario aplicar una metodología basada en el enfoque mixto, tomando en cuenta una investigación de corte descriptiva, exploratoria, transversal y no experimental. Los sujetos informantes fueron tanto estudiantes de la carrera de Turismo con énfasis en Hostelería y estudiantes egresados así como docentes y empleadores que en su momento han captado estudiantes de la carrera para realizar la opción de práctica profesional en sus respectivas empresas. El estudio pudo determinar la existencia de una relación poco pertinente entre el perfil del egresado y las exigencias del mercado laboral hotelero; así como también una desvinculación con las habilidades y destrezas que los estudiantes deben llevar al momento de realizar la práctica profesional. Como parte medular del trabajo se consideró como alterativa de solución al problema encontrado propiciar el uso de aula laboratorios siendo esto una alterativa metodológica para enriquecer el proceso de enseñanza aprendizaje y fortalecer las habilidades y destrezas de los futuros egresados de la Licenciatura en Turismo.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Turismo rural comunitario: Hacía una nueva estrategia de desarrollo local en el distrito de renacimiento, Provincia de Chiriquí, República de Panamá.
Rodríguez Franco, Eliet (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)This doctoral thesis proposes a strategic plan for local development, under the modality of "community rural tourism", which allows the Renacimiento District to develop touristically, taking advantage of its vast and ... -
Incidencia del uso y manejo de los recursos didácticos tecnológicos en el proceso de enseñanza aprendizaje. Centro regional universitario de Tierras Altas, 2015-2019.
Grajales Yanguez, Enis Wilfrida (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2017)Las Tecnologías de la Información y la Comunicación están promoviendo nuevos modelos de enseñanza aprendizaje, que implican modernas prácticas para el desarrollo de las actividades innovadoras, una nueva presentación ... -
Riqueza y abundancia de anfibios y reptiles asociada al sendero natural árboles cuadrados del Valle de Antón, Provincia de Coclé
Aguirre Guardado, Beatriz; Griffith, Edgado; Sosa-Bartuano, ÁngelEl pueblo del Valle de Antón está ubicado en el cráter de un volcán extinto y resguarda gran biodiversidad. Considerando esta riqueza biológica, se realizó un monitoreo en el Sendero Natural Árboles Cuadrados. En un periodo ...