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dc.contributor.authorGutiérrez Pineda, Karol Madeline
dc.date.accessioned2023-10-04T14:21:18Z
dc.date.available2023-10-04T14:21:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/954
dc.description.abstractEn Panamá existen dos especies del género Aloutta, Aloutta palliata y Aloutta coinbensi, esta última, es endémica de nuestro país y se encuentra en Peligro Crítico de Extinción, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). 4. coibensis está dividida es dos subespecies, .4. c. coibensis y .4. c. trabeata. Las especies de este género seleccionan el alimento de acuerdo con el contenido químico. necesidades fisiológicas, a sus capacidades cognitivas y sensoriales. La subespecie de estudio .4. c. trabeata se encuentra sólo en la Península de Azuero, con una matriz fragmentada, principalmente por pastizales, monocultivos y asentamiento humano, rodeados por parches de bosques, bosques de galería y bosques secundarios, esto podría afectar la dieta y la estabilidad ecológica de esta subespecie. Se tuvo como objetivo caracterizar los compuestos secundarios de la dieta (hojas, frutos y flores) y establecer una posible interacción química planta-primate. Para localizar los grupos se utilizó los métodos, conteo de ruta e indirecto por rastro. En las observaciones conductuales se utilizó Ab libitum, Escaneo instantáneo y Animal focal (Macho y hembra adulta y juvenil categoría tres). Se localizó un Total de 126 individuos en 16 grupos, 28 machos (21%), 51 hembras (39%), 36 juveniles (27%) y 17 infantes (13%), con estructura promedio de 7.4 (1-13) ind/grupo. Se realizó 16 Animal Focal de 30 min cada uno, un total de 480 min de observación (descanso 47%, alimentación 38%, dominancia de grupo 9% y juego 6%). Se alimentaron de fruto (40%), hoja (37%) y flor (23%) de 16 plantas, de nueve familias, con tendencia por las familias Fabaceae (36%], Moraceae (23%) y Anacardiaceae (15%). En el uso de sentidos sensoriales hubo diferencia significativa, utilizaron gusto en la selección del alimento y vista para detección del alimento. No hubo diferencia significativa en el uso de sentidos sensorial entre Animales Focales (Macho/Hembra), ambos utilizaron gusto y vista mayormente. Todas las partes de las plantas presentaron diferentes subgrupos de compuestos fenólicos (taninos gálicos, taninos condensados y flavonoides). Los compuestos gálicos y terpenos influyen en la escogencia de la dieta por medio de los sentidos sensoriales gusto y olfato, las antocianinas dan el color a las partes de las plantas, facilitando a la detección de los alimentos por medio de la vista. Á. c. trabeata invierten mayormente tiempo cuando hay presencia media de alcaloides y leve presencia de saponinas, se relaciona con los aportes bioactivas (desarrollo y resistencia muscular) y a la vida arborícola. Esto establece una interacción química planta-primate de mutuo beneficio; las plantas utilizan taninos gálicos, terpenos y antocianinas para atraer al.4. c. trabeata a que consuma las partes de las plantas, siendo un podador, polinizador y dispersor de semillas, manteniendo la dinámica y sucesión de los bosques. Y la planta le ofrece compuestos como alcaloide y saponinas, estimulando el rendimiento físico del individuo y su mantenimiento en el hábitat.es_ES
dc.description.abstracthere are two species of the Alouatta genus in Panama; Alouatta palliata and Alouatta coibensis, this last one is endemic from our country and it is Critically Endangered according to the International Union for Conservation of Nature (IUCN). A.coibensis is divided in two subspecies, A.c.coibensis and A.c.trabeata. The species from this genus select their food according to the chemical compounds, physiological needs, and their cognitive and sensory capacities. The subspecies on this study A.c.trabeata is found only in Azuero peninsula withing a fragmented landscape, mainly grassland, farming lands, and human dwellings surrounded by patches of forest, gallery forest and secondary forest, threatening their diet and ecological stability. The main objective was to characterize the secondary compounds of their diet Cleaves. fruits and flowers) and establish a possible primate-plant interaction. To locate the groups, I used road counts, and indirect methods to obtain presence/absence. Fort he behaviouralobservations I used .At-libitum, and Scan Sampling (adults male and females, and a Young juvenile category 3). 11ocated 126 individuals in 16 groups, 28 males C21%], 51 females (39%). 36 juveniles (27%), and 17 infants (13%], with average structure of 7.4 (1-13).1obtained 16 Focal Animal from 30 min each, with total of 480 min of observations for resting (47%), feeding (38%), group domain (9%), and playing (6%). They showed feeding on fruits C40%), leaves (37%) and flowers C23%) from 16 plant species from nine families, with tendency for Preference in Fabaceae (36%), Moraceae C23%) and Anacardiaceae (15%). The use of sensorial senses, there were significant differences using taste and vision for selection of food. There were no significant difference using sensorial senses between male/female focalani mals, both used taste and mainly vision. All the plant parts showed different subgroups of fenolic compounds Cgalics, condensed tanines, and flavonoids). The galic and terpenes compounds showed influence in the act of food selectionby using taste and smell senses. The antocianines give colour to leaves, fruits and flowers, these facilitate and influence in the detecting of food by visi6n. A.c.trabeata invested more time eating when consuming alkaloids and leaves with saponins, this could be related with bioactive agents Codeveloping muscular resistance) to help them in the arboreal life. Thus, establish the primate-plant chemicalinteraction as mutual benefit, the plants use galic tanines, terpenes, and anthocyanins to attract the .4.c Trabeata to eat their leaves, flowers and fruits, being a natural pruner, polinator and seed disperser, keeping the forest dynamic and connection. The plant then, supply with compounds as alkaloids and saponins to stimulate the physical performance and its maintenance in their habitat.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquíes_ES
dc.subjectTÉSIS -- QUÍMICAes_ES
dc.subjectMONOS AULLADORESes_ES
dc.subjectPRIMATESes_ES
dc.subjectMONOS -- ALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleCaracterización fitoquímica de la dieta del mono aullador Gun Gun (Aloutta Colbensis Trabeata) y su importancia en la interacción química planta-animal.es_ES
dc.typeThesises_ES


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