Eficacia de la educación nutricional en personas con hipertensión arterial de Paso Canoas Arriba.
Abstract
Nutritional education is of vital importance for all people, especially those who suffer
from a chronic disease such as arterial hypertension, since, through it, they are
encouraged to make changes in eating habits and lifestyles, in this way direct people
to choose the healthiest and promote correct medical and nutritional treatment.
The objectives of this research were to determine the efficacy of innovative nutritional
education, to compare the eating habits of people with and without nutritional
education, to establish behavioral and dietary differences between both groups, and
to record the variability of systolic and diastolic arterial hypertension before and after
of the educational intervention, to find out if it is statistically significant and to evaluate
adherence to nutritional treatment in those who had Nutritional Education.
The study was experimental, descriptive and correlational, since it sought to collect
anthropometric data in the population, and to know the eating habits and lifestyles,
before and after the nutritional intervention.
The main results show that there was a significant positive change in blood pressure.
The weight also improved after the intervention presented an expected weight loss.
Additionally, 18 of 25 people presented positive results in eating habits, finding that of
the 25 people in the experimental group, 12 had 100% adherence to nutritional
treatment and these presented positive changes in all indicators of weight, blood
pressure and eating habits. food, only one person had 0% adherence to nutritional
treatment. La educación nutricional es de vital importancia para todas las personas, en especial
las que padecen de una enfermedad crónica como lo es la hipertensión arterial, ya
que, por medio de ella, se incentiva a realizar cambios en los hábitos alimentarios y
estilos de vida, de esta forma encaminar a las personas a elegir lo más saludable y
promover un tratamiento médico y nutricional correcto.
Los objetivos de esta investigación fueron determinar la eficacia de la educación
nutricional innovadora en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial,
comparar los hábitos alimentarios de personas con y sin educación nutricional,
establecer las diferencias conductuales y alimentarias entre ambos grupos y registrar
la variabilidad de la hipertensión arterial sistólica y diastólica antes y después de la
intervención educativa, para conocer si es estadísticamente significativa y evaluar la
adherencia al tratamiento nutricional en las que contaron la Educación Nutricional.
El estudio tiene un enfoque mixto, con enfoque cuantitativo con un alcance
exploratorio, descriptivo y correlacional, de corte transversal, ya que se buscaba
recopilar los datos antropométricos en la población, y conocer los hábitos
alimentarios y estilos de vidas, antes y después de la intervención nutricional.
Los principales resultados demuestran que hubo un cambio positivo significativo en
la Presión arterial, según la prueba de wilcoxon con una significancia de 0.045. El
peso mejoró también después de la intervención presentaron una perdida de peso
esperada. Se trabajó con 25 personas diagnosticadas con hiertensión arterial pertenecientes a la
comunidad e Paso Canoas Arriba , 18 de 25 personas presentaron resultados
positivos en los hábitos alimentarios, encontrándose que de las 25 personas del grupo
experimental, 12 tenían una adherencia al 100% del tratamiento nutricional y estos
presentaron cambios positivos en todos los indicadores de peso, presión arterial y
hábitos alimentarios, sólo una persona tuvo 0% de adherencia al tratamiento
nutricional.
Se concluye que la educación alimentaria innovadora tiene un impacto positivo en el
tratamiento nutricional en personas con hipertensión arterial.