El agua, elemento clave para la seguridad alimentaria. Estudio de caso: Calidad del agua de la subcuenca baja del río David y su impacto sobre la salud pública.

Fecha
2016Autor
Rovira R., Dalys Maribel
Branda, Guillermo
Valdés, Benedicto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Water  quality  in  the  lower  river  basin  of  David  was  assessed for  the  years  2013 and  2014.  The  water  quality  index  (WQI)  proposed  by  the  National  Sanitation Foundation   (NSF)   was   used.   The   parameters   analyzed   were   BOD5,   fecal coliform,  turbidity,  dissolved  oxygen,  pH,  nitrates,  phosphates  and  total  solids. Fecal  coliforms  are  classified  as  poor  quality  for  the  four  monitored  sites.  The sampling site less WQI  was Rondon. Global WQIfor 2013 was 72.96 while 2014 was 76.73. Low quality sub-basin is classified as good due to the influence of the pH,  DO  parameters,  nitrates  and  phosphates  rated  as  excellent;  however,  the main factor of deterioration is fecal coliform contamination as they were detected in amounts exceeding the limits established by Executive Decree No.75 (≤ 250UFC/100  mL)  therefore,  these  waters  are  not  suitable  for  any  kind  recreational activity direct contact. Se evaluó la calidad del agua de consumo humano en siete urbanizaciones de  los  distritos  de  David  y  Dolega,  para  contribuir  con  la seguridad alimentará. El estudio es de tipo descriptivo, realizado entre los años 2016-2018.   Se   evaluaron   parámetros   químicos,   físicos   y   microbiológicos, siguiendo técnicas de análisis estandarizadas. Los resultados reflejan que, en general, todos los parámetros  estudiados se mantuvieron dentro de los valores permisibles en el Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 23-395-99, excepto,  el  cloro  residual.  Esto  nos  indica  que,  es  necesario  garantizar  la aplicación  y  el  monitoreo  del  cloro  en  el  tanque  de  almacenamiento.La norma  panameña  establece  un  nivel  máximo  de  1,5  mg/L  y  un  residual mínimo de 0,8 mg/L en el agua.Todas las urbanizaciones con excepción de una, no reportaron presencia de coliformes totales. 
URI
https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/169http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/151
