dc.contributor.author | Garcia, José Renán | |
dc.date.accessioned | 2022-12-12T16:16:18Z | |
dc.date.available | 2022-12-12T16:16:18Z | |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.identifier.issn | 2644-4046 | |
dc.identifier.uri | http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/629 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/34 | |
dc.description.abstract | Los organismos transgénicos o genéticamente modificados (OGM) son en términos sencillos aquellos a los cuales, se les incorpora material genético de otro, por métodos biotecnológicos modernos. Los OGM han sido desarrollados con diferentes organismos, no obstante nuestro enfoque se concentrará en plantas transgénicas. Una revisión sobre la producción de plantas transgénicas a nivel mundial muestra que el 90% de la misma se produce en América, donde los principales cultivos son soya, maíz, algodón, con modificaciones genéticas para resistir a herbicidas y al ataque de algunos insectos. La producción en la mayoría de los países se destina para consumo animal. Con respecto a nuestro país desde hace varios años, principalmente el maíz ya se ha cultivado según reportes oficiales, y su producción ha sido destinada para alimentar animales. Algunos aspectos como el etiquetado de productos que contengan GMOs son insipientes en nuestro país. Por otro lado para contribuir a brindar luces de la presencia o ausencia de organismos genéticamente modificados la UNACHI, a través del Centro de Investigación en Bioquímica y Química Aplicada (CIBQUIA), desarrolla un proyecto de investigación orientado a la identificación de componentes transgénicos. | es_ES |
dc.description.abstract | Transgenic or genetically modified
organisms (GMOs) are, in simple
terms,those to which, genetic material
are incorporated from another
organisms by +modern biotechnology.
GMOs have been developed with
different organisms; nevertheless, our
focus will be on transgenic plants. A
review of the transgenic plants
production worldwide shows that 90%
of them takes place in America, where
the main crops are soybeans, corn,
cotton, with genetically modifications
for herbicides tolerance and insect
resistance. In most countries,
production is intended for animal
consumption. With respect to our
country for several years, mainly corn
already has been cultivated according
to official reports, and its production
has been destined for animal feed.
Some aspects such as the labeling of
products that contain GMOs are
incipient in our country. On the other
hand, to contribute to providing light for
the presence or absence of GMOs,
UNACHI, through the Centro de
Investigación en Bioquímica y Química
Aplicada (CIBQUIA) developed a
research project focused on the
identification of transgenic components. | en_US |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Chiriquí. | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Vol. 2 Núm. 2; | |
dc.subject | GENES | es_ES |
dc.subject | EQUIVALENCIA SUSTANCIAL | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS TRANSGÉNICOS | es_ES |
dc.title | Cultivos transgénicos y su contexto en Panamá | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |