Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGarcia, José Renán
dc.date.accessioned2022-12-12T16:16:18Z
dc.date.available2022-12-12T16:16:18Z
dc.date.issued2014-12-15
dc.identifier.issn2644-4046
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/629
dc.identifier.urihttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/34
dc.description.abstractLos organismos transgénicos o genéticamente modificados (OGM) son en términos sencillos aquellos a los cuales, se les incorpora material genético de otro, por métodos biotecnológicos modernos. Los OGM han sido desarrollados con diferentes organismos, no obstante nuestro enfoque se concentrará en plantas transgénicas. Una revisión sobre la producción de plantas transgénicas a nivel mundial muestra que el 90% de la misma se produce en América, donde los principales cultivos son soya, maíz, algodón, con modificaciones genéticas para resistir a herbicidas y al ataque de algunos insectos. La producción en la mayoría de los países se destina para consumo animal. Con respecto a nuestro país desde hace varios años, principalmente el maíz ya se ha cultivado según reportes oficiales, y su producción ha sido destinada para alimentar animales. Algunos aspectos como el etiquetado de productos que contengan GMOs son insipientes en nuestro país. Por otro lado para contribuir a brindar luces de la presencia o ausencia de organismos genéticamente modificados la UNACHI, a través del Centro de Investigación en Bioquímica y Química Aplicada (CIBQUIA), desarrolla un proyecto de investigación orientado a la identificación de componentes transgénicos.es_ES
dc.description.abstractTransgenic or genetically modified organisms (GMOs) are, in simple terms,those to which, genetic material are incorporated from another organisms by +modern biotechnology. GMOs have been developed with different organisms; nevertheless, our focus will be on transgenic plants. A review of the transgenic plants production worldwide shows that 90% of them takes place in America, where the main crops are soybeans, corn, cotton, with genetically modifications for herbicides tolerance and insect resistance. In most countries, production is intended for animal consumption. With respect to our country for several years, mainly corn already has been cultivated according to official reports, and its production has been destined for animal feed. Some aspects such as the labeling of products that contain GMOs are incipient in our country. On the other hand, to contribute to providing light for the presence or absence of GMOs, UNACHI, through the Centro de Investigación en Bioquímica y Química Aplicada (CIBQUIA) developed a research project focused on the identification of transgenic components.en_US
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.relation.ispartofseriesVol. 2 Núm. 2;
dc.subjectGENESes_ES
dc.subjectEQUIVALENCIA SUSTANCIALes_ES
dc.subjectCULTIVOS TRANSGÉNICOSes_ES
dc.titleCultivos transgénicos y su contexto en Panamáes_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem