Cuantificación de cafeína en cafés comerciales de Panamá.
Fecha
2014Autor
Vega Ríos, Aracelly
Reyes, Stephany
De León, Javier
Bonilla, Alexis
Franco Ávila, Heriberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El café es una de las bebidas más consumidas en nivel mundial. En Panamá se produce café,
principalmente, de las variedades Coffea arabica y Coffea canephora, con cultivos
concentrados mayoritariamente en Coclé, Chiriquí, Veraguas y Panamá. En este estudio se
realizó la cuantificación de cafeína, materia seca, ceniza y pH de 22 marcas de cafés
nacionales que se comercializan en supermercados de todo el país. La cuantificación de
cafeína por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia, presentó un rango de 0.0-1.64 %. Este
bajo contenido de cafeína puede deberse a que estos cafés comerciales son una mezcla de
café con otros granos como maíz y frijol, principalmente. Se observó una falta de
información nutricional de los cafés comerciales, los cuales en algunos casos no señalaban su
composición química. En el futuro se requiere un mayor control de calidad de los cafés
nacionales, que cumplan con las normas legales vigentes sobre etiquetados de productos
alimenticio, y se indique la proporción de mezclas de café/otros granos y contenido de
cafeína en los mismos.