Diagnóstico de la pertinencia del diseño y aplicación de un manual de buenas prácticas logísticas para la óptima conservación y comercialización de los productos pesqueros en el Oriente Chiricano
Resumen
This article describes the problem of artisanal fishermen in the eastern part of the province of Chiriquí, as a result of inadequate infrastructure for the storage and conservation of fishery products, low diversity in fishing and limited capacity of vessels.It also details the current situation of ports in this area, where the needs of artisanal fishermen can be met, taking into account the administrative, conomicand social aspects of the current projects on collection, processing centers and marketing.Subsequently, an analysis is made of the benefits for the fishing activity that can provide the design and implementation of a manual that details the main causes of the inadequate handling of these products and the relevant techniques to mitigate them.Strengths and weaknesses of the processing and marketing centers of the fishery products of the sector are also presented, as well as the necessary measures to overcome the identified weaknesses.By analyzing the data collected, it is possible to determine the need to implement a manual of good logistic practices for the conservation andcommercialization of fishery products so that those who have access to this manual can strengthen their organization with a business vision, adapting the current processes to the new needs and demands of the market. El presente artículo describe la problemática de los pescadores artesanales de la zona oriental de la provincia de Chiriquí, consecuencia de la inadecuada infraestructura para el almacenamiento y conservación de productos pesqueros, poca diversidad en la pesca y la limitada capacidad de las embarcaciones. Detalla, también, la situación actual de los puertos existentes en esta zona, en donde se pudieran atender las necesidades de los pescadores artesanales, tomando en cuenta aspectos administrativos, económicos y sociales de los actuales proyectos sobre centros de acopio, procesamiento y comercialización. Posteriormente, se hace un análisis de los beneficios para la actividad pesquera que pueda brindar el diseño e implementación de un manual que detalle las principales causas de la inadecuada manipulación de estos productos y las técnicas pertinentes para mitigarlas. Se presentan, también, las fortalezas y debilidades de los centros de procesamiento y comercialización de los productos pesqueros del sector, así como las medidas necesarias para superar las debilidades identificadas. Mediante el análisis de los datos recolectados, se logra determinar que es necesaria la implementación de un manual de buenas prácticas logísticas de conservación y comercialización de productos pesqueros con el fin de que, los que tengan acceso a dicho manualpuedan fortalecer su organización con una visión más empresarial y adecuarlos actuales procesos a las nuevas necesidades y exigencias del mercado.
URI
https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/70http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/659