dc.contributor.author | Cortés, Damarys | |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T14:29:45Z | |
dc.date.available | 2023-01-13T14:29:45Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/419 | |
dc.identifier.issn | 2644-4046 | |
dc.identifier.uri | http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/691 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/419 | |
dc.description.abstract | Acase study was conducted in a panamaniancondiment processing company, in order to facilitate the implementation of a food safety management system; starting in 2014, for a period of 4 years, with a qualitive research, applying thematic <20>Plus (+) Economía:ISSN2411-0353 -ISSN-L2644-4046|Vol.7. Núm. 2, Junio 2019 –Noviembre 2019analysis, direct observation and interviews as techniques of obtaining information. It establishes a systematic process and a schedule of topics for the training of ludictype to employees, with emphasis in food safety culture, fulfilling in addition with the Panamanian Decree 1784 of November 14, 2014. We analyzed 24 elements corresponding to the good manufacturing practices (GMP), increasing from 63% in 2014 to 96 % in 2018, a result that suggests the importance of transmitting the food safety culture with playful training in small and medium-sized food companies. | en_US |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio de caso en una empresa procesadora de condimentos panameña, con el fin de facilitar la implantación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria; iniciando en el año 2014, por un periodo de 4 años, con una investigación cualitativa, aplicando el análisis temático, observación directa y entrevistas como técnicas de obtención de información. Se establece un proceso sistemático y un cronograma de temas para el entrenamiento de tipo lúdico al personal, con énfasis en la cultura de inocuidad alimentaria, cumpliendo además con el Decreto 1784 del 14 de noviembre de 2014 de Panamá. Se analizaron 24 elementos correspondientes a las buenas prácticas de manufactura (BPM), aumentando de 63 % en el 2014 a 96 % en el 2018, resultado que sugiere la importancia de transmitir la cultura de inocuidad con entrenamientos de tipo lúdicos en las pequeñas y medianas empresas (pymes) de alimentos en Panamá. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Chiriquí. | es_ES |
dc.subject | ENTRENAMIENTO LÚDICO | es_ES |
dc.subject | CULTURA DE INOCUIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_ES |
dc.title | Estudio de caso: Diseño de un programa de entrenamiento en cultura de inocuidad en una agroindustria panameña. | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |