Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCamargo, Esmit
dc.date.accessioned2023-01-16T16:54:39Z
dc.date.available2023-01-16T16:54:39Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifierhttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/441
dc.identifier.issn2644-4046
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/699
dc.identifier.urihttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/441
dc.description.abstractThree varieties of cassava (Manihot esculenta Crantz) cultivated in Chiriquí were analyzed to determine their nutritional properties. Cassava is a formidable food; it nourishes more than 800 million people. It supports little fertile land, it needs little water and few pesticides. It ranks fifth, after rice, corn, potatoes and sugar cane, for calories produced. In order to recommend the optimal amounts of nutrients to the population, a quantitative analysis is necessary to know the chemical composition of the foods that make up the daily diet. In Panama, we do not have food composition tables and the bromatological analysis is necessary in its fruits, tubers, vegetables and others. The percentage of humidity, ash, protein, crude fiber, fat, carbohydrate and minerals such as potassium, sodium, calcium, magnesium, phosphorus, iron, copper, manganese and zinc are determined. The results obtained allow us to recommend cassava as an important source of carbohydrates.en_US
dc.description.abstractSe analizaron tres variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas en Chiriquí, para determinar sus propiedades nutritivas. La yuca es un alimento formidable, nutre más de 800 millones de personas. Soporta terrenos poco fértiles, necesita poca agua y pocos plaguicidas. Ocupa el quinto lugar, después del arroz, el maíz, la papa y la caña de azúcar, en la cantidad de calorías producidas. Para poder recomendar a la población las cantidades óptimas de nutrientes, es necesario el análisis cuantitativo para conocer la composición química de los alimentos que conforman la dieta diaria. En Panamá no contamos con tablas de composición de alimentos y el análisis bromatológico es necesario en sus frutas, tubérculos, hortalizas y otros. Se determina porcentaje de humedad, ceniza, proteína, fibra cruda, grasa, carbohidrato y minerales tales como: potasio, sodio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre, manganeso y zinc. Los resultados obtenidos nos permiten recomendar a la yuca como fuente importante de carbohidratos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.relation.ispartofseries;Vol. 8 Núm. 1
dc.subjectTUBÉRCULOes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectPROTEÍNAes_ES
dc.subjectCENIZAes_ES
dc.subjectCARBOHIDRATOSes_ES
dc.titleAnálisis bromatológico de tres variedades de yuca (MANIHOT esculenta CRANTZ) cultivadas en la Provincia De Chiriquíes_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem