Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCastillo, Amparo
dc.contributor.authorRovira, Dalys
dc.date.accessioned2023-01-16T19:02:40Z
dc.date.available2023-01-16T19:02:40Z
dc.date.issued2020-05
dc.identifierhttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/442
dc.identifier.issn2644-4046
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/700
dc.identifier.urihttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/442
dc.description.abstractThe WHO refers to water as an essential factor for life, therefore, safe and good quality supplies are required. Many health problems are attributed to water from contamination with pathogens.The cysts of protozoa and helminth eggs cause intestinal affections, with water being the most important vehicle to spread them. The water treatment plants haven ́t eliminated the risk of certain diseases, rather they have increased in many countries. In Panama, it is unknown whether quality measures in water control are sufficient to prevent these pollutants. In this document, a literature review was carried out with the purpose of evaluating the situation of the state of the water regarding its quality, presence or absence of intestinal parasites in different bodies of water in Panama and investigate the current problems in this area as well as gather information to establish parasite detection protocols in laboratories dedicated to water analysis.en_US
dc.description.abstractLa OMS refiere al agua como factor esencial para la vida, por tanto, se requieren abastecimientos seguros y de buena calidad. Muchos problemas en salud son atribuidos al agua por la contaminación con patógenos. Los (oo)quistes de protozoarios y huevos de helmintos causan afecciones intestinales siendo el agua el vehículo más importante para diseminarlos. Las plantas potabilizadoras no han eliminado el riesgo de determinadas enfermedades, más bien han aumentado en muchos países. En Panamá, se desconoce si las medidas de calidad en el control de aguas son suficientes para prevenir estos contaminantes. En este documento se realizó una revisión de literatura con el propósito de evaluar la situación del estado del agua en cuanto a su calidad, presencia o ausencia de parásitos intestinales en diferentes cuerpos de agua de Panamá e indagar la problemática actual en esta temática; así como también reunir información para establecer protocolos de detección de parásitos en laboratorios dedicados al análisis de agua.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.relation.ispartofseries;Vol. 8 Núm. 1
dc.subjectAGUAes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectAGUA DE CONSUMOes_ES
dc.subjectPROTOZOARIOSes_ES
dc.subjectHELMINTOSes_ES
dc.titleEl agua como factor de riesgo para la transmisión de protozoarios y helmintoses_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem