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Propagación in vitro de Aloe barbadensis Mill. (Asphodelaceae) a partir de yemas apicales. Panamá,
dc.contributor.author | Romero Quintero, José | |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T17:57:19Z | |
dc.date.available | 2023-11-23T17:57:19Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.uri | http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/1035 | |
dc.description.abstract | Se propagó in vitro plantas de Aloe barbadensis Mill. a partir de yemas apicales. Las yemas fueron disectadas de material de campo fenotípicamente deseable, desinfectadas y cultivadas en medio MS(1962) con y sin reguladores del crecimiento y desarrollo de explante inv vitro durante 10 semanas, a una temperatura 24 + - 1 °C con fotoperíodo de 14 horas, una intensidad lumínica de 2675 lux y una humedad relativa de 85%. Los explantes de A. barbadensis crecieron y desarrollaron raíces favorablemente en medio MS(1962) sin reguladores del crecimiento. El número de hojas en los explantes que se cultivaron en medio MS (1962) no se mostró afectado por los reguladores del crecimiento. El mayor crecimiento y número de raíces se presentó en el medio MS (1962) suplementado con 6.4x10-4 mg/ml de Ana y 1.4x10 -3 mg/ml de 6-BAP. La proliferación de brotes laterales fue mayor en medio MS (1962) con reguladores, siendo la concentración de 6.4 x10-4 mg/ml de Ana y 1.4X10 -3 mg/ml de 6-BAP donde tuvieron un buen desarrollo y mostraron buen vigor, color y tamaño. En la etapa de aclimatación en el invernadero, las plántulas in vitro de A. barbadensis que se desarrollaron en el tratamiento sin regulador, presentaron una mayor supervivencia (40.9%), que en los tratamientos reguladores. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Chiriquí | es_ES |
dc.subject | ALOE VERA | es_ES |
dc.subject | PLANTAS MEDICINALES | es_ES |
dc.subject | PROPAGACIÓN IN VITRO | es_ES |
dc.subject | TÉSIS -- BIOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Propagación in vitro de Aloe barbadensis Mill. (Asphodelaceae) a partir de yemas apicales. Panamá, | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |