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dc.contributor.authorRovira R., Dalys Maribel
dc.contributor.authorBranda, Guillermo
dc.contributor.authorValdés, Benedicto
dc.date.accessioned2019-11-07T16:31:19Z
dc.date.available2019-11-07T16:31:19Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/169
dc.identifier.issn2411-0353
dc.identifier.issn2644-4097 (online)
dc.identifier.urihttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/169
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/151
dc.description.abstractWater quality in the lower river basin of David was assessed for the years 2013 and 2014. The water quality index (WQI) proposed by the National Sanitation Foundation (NSF) was used. The parameters analyzed were BOD5, fecal coliform, turbidity, dissolved oxygen, pH, nitrates, phosphates and total solids. Fecal coliforms are classified as poor quality for the four monitored sites. The sampling site less WQI was Rondon. Global WQIfor 2013 was 72.96 while 2014 was 76.73. Low quality sub-basin is classified as good due to the influence of the pH, DO parameters, nitrates and phosphates rated as excellent; however, the main factor of deterioration is fecal coliform contamination as they were detected in amounts exceeding the limits established by Executive Decree No.75 (≤ 250UFC/100 mL) therefore, these waters are not suitable for any kind recreational activity direct contact.en_US
dc.description.abstractSe evaluó la calidad del agua de consumo humano en siete urbanizaciones de los distritos de David y Dolega, para contribuir con la seguridad alimentará. El estudio es de tipo descriptivo, realizado entre los años 2016-2018. Se evaluaron parámetros químicos, físicos y microbiológicos, siguiendo técnicas de análisis estandarizadas. Los resultados reflejan que, en general, todos los parámetros estudiados se mantuvieron dentro de los valores permisibles en el Reglamento Técnico DGNTI-COPANIT 23-395-99, excepto, el cloro residual. Esto nos indica que, es necesario garantizar la aplicación y el monitoreo del cloro en el tanque de almacenamiento.La norma panameña establece un nivel máximo de 1,5 mg/L y un residual mínimo de 0,8 mg/L en el agua.Todas las urbanizaciones con excepción de una, no reportaron presencia de coliformes totales.es_ES
dc.languagespa
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro de Investigación Ciencias Económicas, Estadísticas y de Tecnologías de la Información y comunicación. CICEETIC, UNACHI.es_ES
dc.relationnone
dc.relation.ispartofseriesRevista Plus Economía.;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectwater quality Index (WQI)es_ES
dc.subjectDavid Riveres_ES
dc.subjectfecal coliformses_ES
dc.subjectpollutiones_ES
dc.subjectlow subbasines_ES
dc.titleEl agua, elemento clave para la seguridad alimentaria. Estudio de caso: Calidad del agua de la subcuenca baja del río David y su impacto sobre la salud pública.es_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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