Decoloración de vinazas de destilería mediante tratamiento combinado con trametes villosa y biosorción con bagazo de caña.
Resumen
La gestión de residuos es un tema de suma importancia que resalta la urgencia de
desarrollar e implementar tecnologías y prácticas innovadoras para promover la
sostenibilidad y protección del ambiente. En Panamá, las vinazas de caña de azúcar
representan un desafío ambiental significativo ya que se producen en gran cantidad y tienen
características recalcitrantes tales como su color oscuro y elevada carga orgánica. Por su
parte, el bagazo es un residuo sólido con potencial de aprovechamiento que no ha sido
suficientemente estudiado en nuestro país. En este contexto, el presente trabajo tuvo como
objetivo evaluar la decoloración de vinazas mediante la aplicación de un tratamiento
combinado con el hongo lignolítico Trametes villosa y biosorción con bagazo de caña. El
biotratamiento combinado produjo un porcentaje de decoloración de la vinaza de 93.1%.
El proceso de biosorción no produjo cambios estructurales ni morfológicos en el bagazo
de caña, por lo cual se deduce que la interacción entre el bagazo y los componentes que
confieren color a la vinaza fue un proceso físico. Las herramientas quimiométricas
aplicadas permitieron la optimización de los factores involucrados en los procesos de
biotratamiento y biosorción lo cual proporciona datos de línea base para el diseño de
estrategias para mitigar el impacto ambiental de las vinazas de caña de azúcar. Los
resultados obtenidos contribuyen con la base científico-técnica del país ya que se aporta
conocimiento para el manejo de dos residuos producidos por la misma actividad
económica.