dc.description.abstract | La anemia por deficiencia de hierro se presenta cuando las reservas corporales de hierro de
un individuo bajan, debido a que se agotan los depósitos y aumenta la demanda de glóbulos
rojos sanos, esto ocurre en diferentes fases. La primera inicia con una depleción de hierro,
seguido de una eritropoyesis ineficaz y culminando con una anemia ferropénica que es
ocasionada por la insuficiencia de hierro para la síntesis de hemoglobina. Esta condición
supone un problema para la salud pública, debido a la naturaleza de la misma donde no
presenta síntomas claros que tienden a confundirse con otras patologías, ya que presenta una
sintomatología muy inespecífica tales como: la debilidad, cefalea, irritabilidad, fatiga; entre
otros. El objetivo de la investigación, fue determinar la prevalencia de anemia por deficiencia
de hierro en la edad adulta de la población de Las Lajas, 2024. El estudio analizó 82 personas,
35 del sexo masculino y 47 del sexo femenino, basándose exclusivamente en parámetros
proporcionados por el hemograma como: hemoglobina, hematocrito, VCM y se
complementó con la determinación de hierro sérico. Se obtuvieron los siguientes resultados:
de las 82 personas que se estudiaron solo 5 (6.1%) presentaron la condición “Anemia por
deficiencia de hierro”. Se encontraron factores de riesgo presente en la población como:
socioeconómicos, fisiológicos, demográficos, edad, sexo y hábitos alimenticios. El hallazgo
más significativo fue la tendencia que la condición solo se presentó en mujeres, donde los
rangos de edad más afectados fueron de 18 – 38 años con 3 casos y de 39 – 58 años con 2
casos; siendo las mismas, propensas a padecer la condición debido a factores fisiológicos y
malos hábitos alimenticios, a diferencia de los hombres donde ninguno presentó la
condición. De acuerdo al muestreo realizado a la población adulta del corregimiento de Las
Lajas, se concluyó, que existe una prevalencia de anemia por deficiencia de hierro debido a
su pobre alimentación, poca información acerca del tema, su estilo de vida y su nivel
económico. Por ello, se recomienda fomentar el consumo de una dieta equilibrada con un
buen aporte de hierro en las mujeres de edad fértil, aunque no sea considerada una población
de riesgo. | es_ES |