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dc.contributor.authorSaldaña, Paola
dc.contributor.authorVigil, Kevin
dc.date.accessioned2025-05-12T19:10:21Z
dc.date.available2025-05-12T19:10:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/2391
dc.description.abstractLa anemia por deficiencia de hierro se presenta cuando las reservas corporales de hierro de un individuo bajan, debido a que se agotan los depósitos y aumenta la demanda de glóbulos rojos sanos, esto ocurre en diferentes fases. La primera inicia con una depleción de hierro, seguido de una eritropoyesis ineficaz y culminando con una anemia ferropénica que es ocasionada por la insuficiencia de hierro para la síntesis de hemoglobina. Esta condición supone un problema para la salud pública, debido a la naturaleza de la misma donde no presenta síntomas claros que tienden a confundirse con otras patologías, ya que presenta una sintomatología muy inespecífica tales como: la debilidad, cefalea, irritabilidad, fatiga; entre otros. El objetivo de la investigación, fue determinar la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en la edad adulta de la población de Las Lajas, 2024. El estudio analizó 82 personas, 35 del sexo masculino y 47 del sexo femenino, basándose exclusivamente en parámetros proporcionados por el hemograma como: hemoglobina, hematocrito, VCM y se complementó con la determinación de hierro sérico. Se obtuvieron los siguientes resultados: de las 82 personas que se estudiaron solo 5 (6.1%) presentaron la condición “Anemia por deficiencia de hierro”. Se encontraron factores de riesgo presente en la población como: socioeconómicos, fisiológicos, demográficos, edad, sexo y hábitos alimenticios. El hallazgo más significativo fue la tendencia que la condición solo se presentó en mujeres, donde los rangos de edad más afectados fueron de 18 – 38 años con 3 casos y de 39 – 58 años con 2 casos; siendo las mismas, propensas a padecer la condición debido a factores fisiológicos y malos hábitos alimenticios, a diferencia de los hombres donde ninguno presentó la condición. De acuerdo al muestreo realizado a la población adulta del corregimiento de Las Lajas, se concluyó, que existe una prevalencia de anemia por deficiencia de hierro debido a su pobre alimentación, poca información acerca del tema, su estilo de vida y su nivel económico. Por ello, se recomienda fomentar el consumo de una dieta equilibrada con un buen aporte de hierro en las mujeres de edad fértil, aunque no sea considerada una población de riesgo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.subjectDEFICIENCIA DE HIERROes_ES
dc.subjectANEMIAes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.subjectEDAD FÉRTILes_ES
dc.subjectADULTOes_ES
dc.subjectHEMOBGLOBINAes_ES
dc.subjectHEMATOCRITOes_ES
dc.subjectHIERRO SÉRICOes_ES
dc.titlePrevelancia de la anemia por deficienciade hierro y factores de riesgo en adultos de la población del Corregimiento de Las Lajas, Provincia de Chiriquí, 2024.es_ES
dc.typeThesises_ES


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