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Efecto de los microplásticos en la fisiología digestiva de OreoChromis sp.
dc.contributor.author | Samudio Miranda, Ana Patricia | |
dc.date.accessioned | 2025-06-18T18:58:28Z | |
dc.date.available | 2025-06-18T18:58:28Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/2414 | |
dc.description.abstract | Los microplásticos constituyen contaminantes que pueden ser transferidos a través de la cadena trófica, alcanzando eventualmente al ser humano. Desde la década de 1950, la producción de polímeros ha experimentado un crecimiento exponencial, con un aumento en la demanda que pasó de 1.3 a 322 millones de toneladas de polímeros en el año 2015 a nivel global. A nivel mundial, se han llevado a cabo investigaciones que registran la composición de los microplásticos. Sin embargo, no está claro el impacto que puede causar el consumo de microplasticos en la fisiología digestiva de los peces. Es fundamental llevar a cabo un seguimiento de las partículas de microplásticos en un entorno controlado con ejemplares de Oreochromis sp. El propósito de la investigación fue establecer el impacto de la ingesta de microplásticos en la fisiología digestiva de Oreochromis sp. En este estudio, se utilizaron cuatro grupos de peces (con 8 individuos de 25 g) en cultivos controlados, donde tres grupos se someten a la ingesta 1.75 g MP / L diariamente y se mantiene el cuarto grupo como control. Se obtuvieron datos biométricos y muestras estomacales e intestinales de los peces, para realizar digestiones In Vitro, y determinar el efecto de los microplásticos en las actividades enzimáticas de Oreochromis sp. Se espera que los resultados obtenidos, tengan un impacto en diversos sectores como la acuicultura, biología, fisiología, sector salud, entre otros, por ende, al aportar datos fiables sobre los efectos que causen los microplásticos en los procesos digestivos de peces de importancia en la acuicultura. Los peces son un eslabón en la cadena alimenticia de los humanos, por consiguiente, se prevé que los resultados obtenidos en Oreochromis sp (daños, alteraciones, entre otras) puedan posteriormente estudiarse en los seres humanos. Los resultados muestran un alto consumo de microplástico <20mm por Orecohromis sp. Los niveles de glucosa plasmática en los grupos tratados, muestran un leve descenso versus el grupo control. Este consumo de partículas no nutricionales puede estar causando pérdidas en variables biométricas, así como enfermedades crónicas a nivel tegumentario. Las micropartículas de plástico se encontraron a nivel estomacal, sin embargo en los intestinos no fueron observadas. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Chiriquí. | es_ES |
dc.subject | BIOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | MICROPLASTICOS | es_ES |
dc.subject | Oreochromis sp | es_ES |
dc.subject | PECES | es_ES |
dc.title | Efecto de los microplásticos en la fisiología digestiva de OreoChromis sp. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
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Maestría en Biología [33]