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Efecto de nucleótidos y péptidos de Saccharomyces cerevisiae (NUPRO) en la alimentación de cerdos post-destete
dc.contributor.author | García-Castillo, Hernández-Martínez, Kennedi; Ramón Florencio; | |
dc.contributor.author | Kawas-Garza, Salinas-Chavira, Jaime; Jorge Ramsy; | |
dc.contributor.author | Vega-Ríos, Ruiloba-Villarreal, Manuel Humberto; Aracelly; | |
dc.contributor.author | Fimbres-Durazo, Héctor | |
dc.date.accessioned | 2019-07-31T11:30:32Z | |
dc.date.available | 2019-07-31T11:30:32Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/66 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del NUPRO (Alltech de México S. A. de C.V.), producto obtenido de levadura Saccharomyces cerevisiae en lechones post-destete, sobre el consumo de alimento, ganancia diaria, eficiencia alimenticia y relación de eficiencia proteica (REP), sobrevivencia, así como sobre el peso al sacrificio, peso y rendimiento de canal caliente; peso y longitud del tracto gastro-intestinal (TGI) y sus partes, y también sobre los niveles de metabolitos (glucosa, urea, creatinina, colesterol y proteína total) y minerales (Ca, P, Mg y Zn) en suero sanguíneo. Se utilizaron 81 lechones provenientes de hembras primíparas de cruces (Yorkshire, Hampshire, Duroc y Landrace). Los lechones se destetaron a los 23 días de edad, con 5,71 kg de peso vivo promedio al destete. Las dietas se basaron en pasta de soya Glycine max más sorgo Sorghum vulgare y fueron isoproteicas (21,0% proteína cruda) e isoenergéticas (3.110 Mcal energía metabolizable/kg), con un contenido de lisina 1,33%; Ca 1,37% y P 0,74%. Se usaron tres tratamientos con tres repeticiones: T1 (dieta basal, DB); T2 (DB + 2,0% NUPRO) y T3 (DB + 4,0% NUPRO). El consumo de alimento, la ganancia diaria de peso, la eficiencia alimenticia, la REP y sobrevivencia de lechones no fue afectado por la adición del NUPRO a la dieta. Sin embargo, en T1 se presentó cuadro diarreico y anorexia. El peso al sacrificio fue similar entre tratamientos (P0,05). El peso de la canal caliente (kg) y el rendimiento en canal caliente (%) fueron significativamente diferentes (P0,05) con valores de 6,18; 7,55 kg y 6,78 kg y 49; 58 y 57%, respectivamente, para T1, T2, y T3. El peso (P0,07) y longitud (P0,01) del intestino grueso fueron diferentes entre tratamientos, con valores de 0,260; 0,390 y 0,340 kg y 2,15; 3,11 y 2,27 metros para T1, T2 y T3. El contenido de metabolitos y minerales en suero sanguíneo no fueron afectados por el NUPRO en la dieta, a excepción del Mg, que fue diferente y conforme incrementa NUPRO en la dieta se incrementa el contenido de Mg en el suero. Se concluye que al suplementar dietas con NUPRO mejora el peso y rendimiento de canal caliente así como el peso y la longitud de intestino grueso, sin afectar las demás variables | es_ES |
dc.language | spanish | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad del Zulia | es_ES |
dc.relation | none | |
dc.relation.ispartofseries | Revista Científica,;vol. XXIV, núm. 1, enero-febrero, 2014, pp. 29-37 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | NUPRO, | es_ES |
dc.subject | efecto destete, | es_ES |
dc.subject | TGI, | es_ES |
dc.subject | características de la canal, | es_ES |
dc.subject | metabolitos. | es_ES |
dc.title | Efecto de nucleótidos y péptidos de Saccharomyces cerevisiae (NUPRO) en la alimentación de cerdos post-destete | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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