Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos
Fecha
2013Autor
Vega Ríos, Aracelly
Franco Ávila, Heriberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos
fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y
analizados para hongos comestibles de la cepa importada Pleurotus pulmonarius RN2 y dos cepas nativas
de Panamá P.djamor RN81 y RN82, cultivadas sobre paja de arroz (Oriza sativa L), rastrojo y tuza de maíz
(Zea maíz L.). El objetivo fue establecer si existían diferencias significativas en estos parámetros, por efecto
de la cepa, el tipo de sustrato o su interacción. Más del 50% de los hongos cosechados presentó un tamaño
entre 5 y10 cm. Se destaca un alto contenido de proteína para el hongo P. djamor RN82 crecido sobre tuza
de maíz (43.07%) y una alta eficiencia biológica para P. pulmonarius RN2 (75.65%). Se obtuvo diferencias
significativas para la eficiencia biológica, proteínas, carbohidratos y fibra por efecto de la interacción cepa
sustrato.