Control de los niveles de micotoxinas del arroz consumido en Panamá, como parámetro de inocuidad.
Fecha
2019Autor
Troestch Ríos, José Augusto
Vega, Aracelly
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Rice, the basic food for a large part of the world's population, is the main component of the diet of Panamanians. One of the main problems of this grain is the presence of mycotoxins, which can affect health. The objective of this article is to review and analyze the current situation regarding the presence of mycotoxins in rice consumed in Panama. The methodology consisted of a review of scientific articles, national and international regulations, statistics and other related documents. The findings reveal that in Panama there are no reports of the monitoring of this grain in regard to mycotoxins, which is a risk factor for the health of consumers. There are also few studies on issues related to mycotoxins in rice. Investigations of this type would produce reliable data regarding the safety of the grain and would establish the basis for future national regulations. El arroz, alimento básico para gran parte de la población mundial, es el principal componente de la dieta de los panameños. Una de las principales problemáticas de este grano es la presencia de micotoxinas, que pueden afectar la salud. El objetivo de este artículo es la revisión y análisis de la situación actual referente a la presencia de micotoxinas en el arroz consumido en Panamá.La metodología consistió en una revisión de artículos científicos, normativas nacionales e internacionales, estadísticas y otros documentos relacionados. Los hallazgos revelan que en Panamá no hay reportes del monitoreo de este grano en lo concerniente a micotoxinas, lo que es un factor de riesgo para la salud de los consumidores. También hay escasos estudios sobre temas relacionados con micotoxinas en arroz. Investigaciones de este tipo producirían datos confiables en cuanto a la inocuidad del grano y permitiría establecer las bases para una futura normativa nacional.