Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVillarreal Ortiz, Eduard A.
dc.date.accessioned2023-01-12T16:27:57Z
dc.date.available2023-01-12T16:27:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/288
dc.identifier.issn2644-4046
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/687
dc.identifier.urihttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/288
dc.description.abstractAflatoxins are secondary metabolites of fungi, and are toxic to animals and humans. If the milk producing animals consume food contaminated with aflatoxin B1, the liver biotransforms this molecule in aflatoxin M1 and it is excreted in urine, feces and milk. The objective of this study was to determine if there are controls in Panama to achieve the safety of the milk consumed nationally. The methodology used was a documentary review of scientific articles, reports, national and international regulations and interviews. It was found that in Panama there are standards for the quality of milk produced in the country and imported milk, but the standards do not include aflatoxin controls. According to the RESOLUTION AUPSA -DINAN -002 -2008, the government requires a certificate to import milk, which does notinclude aflatoxin controls. Neitherhave studies been done on aflatoxin content in milk for national consumption.es_ES
dc.description.abstractLas aflatoxinas son metabolitos secundarios de los hongos que son tóxicos para los animales y el ser humano. Silos animales productores de leche consumen alimento contaminado con aflatoxina B1, el hígado biotransformaesta molécula en aflatoxina M1 y la misma es excretada por orina, heces y leche. El objetivo de este estudio fue determinar si en Panamá hay controles para lograr la inocuidad de la leche consumida nacionalmente.La metodología utilizada fue una revisión documental de artículos científicos, informes, normativas nacionales e internacionales y entrevistas. Se encontró que en Panamá hay normas para la calidad de la leche producida e importada pero que no toma en cuenta el control de las aflatoxinas. Para la leche importada el gobierno exige un certificado según el RESUELTO AUPSA –DINAN –002 –2008, que no contempla controles de aflatoxinas. Tampoco se han hecho estudios sobre contenido de aflatoxinas en la leche de consumo nacional.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectAFLOTOXINASes_ES
dc.subjectPIENSOSes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.titleNormas sobre el control de la presencia de micotoxinas en la leche producida en Panamáes_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem