Aceptación y apreciación de hongos comestibles Pleurotus djamor por expertos de cocina internacional y su perspectiva de comercialización en restaurantes de hoteles de Panamá. Año 2010
Abstract
Resumen— El hongo comestible Pleutorus djamor (P.
djamor) tiene alto valor nutritivo comparado con los hongos
Crimini y Shiitake, posee macro y micronutrientes, vitaminas
B9 y C en mayor cantidad que esas dos especies. Además,
puede aportar al organismo más proteínas que otros vegetales
y un 100 % de vitamina C más que las necesarias para el
cuerpo humano. En otras culturas es común el consumo de
hongos comestibles en la dieta diaria, sin embargo, es casi nula
en la cultura de los hogares panameños. Las preparaciones
para degustar el P. djamor en la sesión de grupo, en dos
formas: una salteado con aceite de oliva y pimienta, y la otra
forma, salteado con aceite de oliva y ajo. El color y el tamaño
son dos características muy importantes que se toman en
cuenta en la preparación de menús o presentaciones de
comidas internacionales a base de hongos comestibles, según
los expertos de cocina en los restaurantes de hoteles, por lo
cual son características a considerar para el cultivo; además,
del olor y la textura. Se resaltó que esa variedad no se rompe
en la cocción. El hongo P. djamor especie panameña, según
la opinión del 100 % de expertos de cocina internacional, fue
como evaluado excelente en las dos preparaciones más sencillas
degustadas y consideran que puede competir en el mercado
panameño con los hongos comestibles frescos importados. Los
expertos de cocina internacional, en más del 50 % de los casos,
preparan diversos menús y salsas con hongos comestibles. La
introducción del P. djamor en el mercado panameño es posible
a nivel de restaurantes de hoteles, restaurantes gourmet y de
pizzerías, según opinó el 50 % de los expertos; y que la calidad depende para la toma de decisión de compra, además esperan que el precio sea más bajo que el de los importados.