Estudio bromatológico de cuatro variables de guayaba (Psidium guajava) localizadas en la Provincia de Chiriquí
Resumen
The  guava, Psidium  guajava,  is  a  genus  of  more  than  100  species  of  small tropical  trees  in  the  Myrtaceae  family.  Contains  vitamin  C,  A,  Band  mineral  salts. Considered   the   queen   of   superfoods,   due   to   its   large   number   of  antioxidants, surpassing  blueberry,  orange  and  lemon.  He  arrived  in  Europe  with  the  Spanish  in 1526,  settling  on  the  Mediterranean  coast  and  in  France.  It  reaches  India,  where  it became  naturalized  and  spread  to  Asia.  Today  it  is  cultivated  or  grown  wild  in Indonesia,  Pakistan,  China,  Japan,  the  Philippines,  Hawaii,  the  West  Indies  and  in Panama. Its dispersion has been natural. The plant prefers dry climate, lowlands and grows  up  to  1500  m.a.s.l.  The  strawberry,  pink,  sabanera  and  yellow  varieties, collected  in  Chiriquí,  are  studied.  None  of  them  are  cultivated  commercially,  but  the trees  arefound  in  areas  surrounding  towns.  The  chemical  determination  of  Psidium guajava  showed  that  this  fruit  contains  excellent  percentages  of  water,  protein,  ash, crude fiber, carbohydrates and fat. La  guayaba, Psidiumguajava,es  un  género  de  más  de  cien  especies  de árboles tropicales pequeños de la familia Myrtaceae. Contiene vitamina C, A, B y sales minerales.  Considerada  la  reina  de  los  súper  alimentos,  por  su  gran  cantidad  de antioxidantes,  superando  al  arándano,  la  naranja y  el  limón.  Llegó  a  Europa  con los españoles en 1526 estableciéndose en la costa mediterránea y en Francia. Llega a la India,  donde  se  naturalizó  y  se  extendió  a  Asia.  Hoy  se  cultiva  o  crece  silvestre  en Indonesia,  Pakistán,  China,  Japón,  Filipinas,  Hawái,las  Antillas  y  en  Panamá.  Su dispersión  ha  sido  natural.  La  planta  prefiere  clima  seco,  tierras  bajas  y  crece  hasta 1500   m.s.n.m. Se   estudian   las   variedades   fresa,   rosada,   sabanera   y   amarilla, recolectada  en  Chiriquí.  Ninguna  de  ellas  es  cultivada  comercialmente,  pero  los árboles se encuentran en áreas circundantes a poblaciones. La determinación química de  las Psidium  guajava,  mostró  que  esta  fruta  contiene  excelentes  porcentajes  de agua, proteína, cenizas, fibra cruda, carbohidratos y grasa. 
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/749https://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/565

