Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCamargo, Esmit B.
dc.date.accessioned2023-01-30T19:12:33Z
dc.date.available2023-01-30T19:12:33Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifierhttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/565
dc.identifier.issn2644-4046
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/749
dc.identifier.urihttps://revistas.unachi.ac.pa/index.php/pluseconomia/article/view/565
dc.description.abstractThe guava, Psidium guajava, is a genus of more than 100 species of small tropical trees in the Myrtaceae family. Contains vitamin C, A, Band mineral salts. Considered the queen of superfoods, due to its large number of antioxidants, surpassing blueberry, orange and lemon. He arrived in Europe with the Spanish in 1526, settling on the Mediterranean coast and in France. It reaches India, where it became naturalized and spread to Asia. Today it is cultivated or grown wild in Indonesia, Pakistan, China, Japan, the Philippines, Hawaii, the West Indies and in Panama. Its dispersion has been natural. The plant prefers dry climate, lowlands and grows up to 1500 m.a.s.l. The strawberry, pink, sabanera and yellow varieties, collected in Chiriquí, are studied. None of them are cultivated commercially, but the trees arefound in areas surrounding towns. The chemical determination of Psidium guajava showed that this fruit contains excellent percentages of water, protein, ash, crude fiber, carbohydrates and fat.es_ES
dc.description.abstractLa guayaba, Psidiumguajava,es un género de más de cien especies de árboles tropicales pequeños de la familia Myrtaceae. Contiene vitamina C, A, B y sales minerales. Considerada la reina de los súper alimentos, por su gran cantidad de antioxidantes, superando al arándano, la naranja y el limón. Llegó a Europa con los españoles en 1526 estableciéndose en la costa mediterránea y en Francia. Llega a la India, donde se naturalizó y se extendió a Asia. Hoy se cultiva o crece silvestre en Indonesia, Pakistán, China, Japón, Filipinas, Hawái,las Antillas y en Panamá. Su dispersión ha sido natural. La planta prefiere clima seco, tierras bajas y crece hasta 1500 m.s.n.m. Se estudian las variedades fresa, rosada, sabanera y amarilla, recolectada en Chiriquí. Ninguna de ellas es cultivada comercialmente, pero los árboles se encuentran en áreas circundantes a poblaciones. La determinación química de las Psidium guajava, mostró que esta fruta contiene excelentes porcentajes de agua, proteína, cenizas, fibra cruda, carbohidratos y grasa.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.relation.ispartofseries;Vol. 10 Núm. 2
dc.subjectGUAYABAes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectSALES MINERALESes_ES
dc.subjectCARBOHIDRATOSes_ES
dc.titleEstudio bromatológico de cuatro variables de guayaba (Psidium guajava) localizadas en la Provincia de Chiriquíes_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem