Detección de elementos transgénicos en alimentos mediante la reacción en cadena de Polimerasa en tiempo real (QRT-PCR).
Abstract
Actualmente, la producción de cultivos transgénicos ha tenido un gran auge a nivel
mundial, debido a que estos cultivos pueden solventar distintos problemas que se
presentan en La agricultura tradicional. Es por ello que últimamente ha habido un
crecimiento continuo en la adopción de la tecnología y en la comercialización de
alimentos piensos transgénicos en todo el mundo. Sin embargo, la comunidad
científica no se pone de acuerdo en cuanto a la inocuidad de los mismos. En este
sentido es necesario que el consumidor tenga acceso a la información de los
alimentos que consume, es por ello que hoy día los gobiernos y organizaciones han
desarrollado método para detectar rápidamente y con alto rendimiento los
alimentos y piensos derivados. El gobierno de Panamá aún no ha designado un
laboratorio donde se realice el análisis de alimentos transgénicos que se importan
○ que se produzcan en la región. El objetivo de este estudio fue determinar la
presencia de secuencias de ADN derivadas de maíz y soya GM, en alimentos
procesados, comercializados en la ciudad de David. Se diseñaron y obtuvieron
partidores con características deseables para los genes transgénicos bar, cry1Ab.
pat, el promotor 35s y el terminador t-NOS, empleando los programas Gene Bank y
Primer Express. Con estos partidores y empleando la técnica de la reacción en
cadena de la polimerasa en tiempo real, se logró identificar la presencia de
elementos transgénicos en el 50,9% de las muestras analizadas tanto nacionales
como extranjeras, siendo los genes bar y t-NOS los encontrados con mayor
frecuencia. Los resultados demuestran que existen alimentos procesados derivados
de cultivos genéticamente modificados (GM) en el mercado local y cultivos de maíz
y arroz que son transgénicos. Es necesario que se implementen leyes que regulen
el etiquetado de los productos OGM en Panamá y se realicen estudios cuantitativos
en análisis de rutina para detectar el contenido de OGM en los alimentos. Cabe
destacar que en Panamá existe la capacidad científica tecnológica local para
realizar este tipo de estudios, un ejemplo es el Centro de Investigación en
Bioquímica y Química Aplicada (CIBQUIA), un centro científico en el cual se vienen
desarrollando investigaciones en esta linea y en donde se han implementado metodologías para la detección de OGM, por tanto, estos recursos pueden emplearse para monitorear los alimentos que entran al país. Es necesario que se implementen leytes que regulen el etiquetado de los productos ogbm en Panamá y se realicen