Producción de harina de larvas de la mosca saldo-negra( Hermetia illucens) y su aplicación en la alimentación avícola. El cristo, Coclé-Panamá.
Resumen
Debido a la repercusión de nuestras actividades derivadas de la producción animal las
afectaciones al medio ambiente y ecosistemas agrícolas son preocupantes. La
insostenibilidad para producir alimentos de tipo proteico y energético fundamentales
para las funciones vitales de los humanos es motivo de estudio de nuevas alternativas
sostenibles de proteínas.
Para este objetivo la presente investigación evalúa el valor proteico existente en harina
de larva de la mosca soldado-negro (Hermetia illucens), partiendo de insectos que han
sido trasformado en un polvo fino a través de técnicas de procesamientos de secado
y molido.
El estudio fue realizado en la Provincia de Coclé, en la empresa Agrobiológico por un
periodo de 4 semanas aplicando un diseño de procesamiento que contemplan la
producción primaria (faena) y producción industrial (deshidratación y molienda) por
triplicado, además se le realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos de la
harina larvas.
En los resultados se pudo observar niveles de proteína en 52.12% y la ausencia de
microorganismos patógenos.
Los datos reportados en la investigación no representan diferencias en comparación a
valores de estudios ya publicados.
Mediante el desarrollo de este proyecto se ha comprobado el excelente perfil
nutricional que posee este producto, el cual responde las necesidades del sector
agropecuario. La implementación de nuestro diseño de producción propone un futuro
donde se obtienen alimentos balanceados para animales sin que se contamine o
degrade los recursos del medio ambiente en nuestro país.