Aplicación del análisis de clúster para el estudio fisicoquímico en diferentes substratos de cepas de Pleurotus Djamor del centro de investigación en recursos naturales de la UNACHI.
Resumen
Se realizó un análisis de clúster para una base de datos que contiene diferentes
muestras de copas de hongos comestibles, ya que fue un trabajo previo del CIRN,
estas fueron aisladas de diferentes Provincias de la República de Panamá(Darlén
y Chiriquí). Se realizaron unas combinaciones para sembrar las capas ya
Purificadas en diferentes tipos de sustratos o blomasa vegetales con la finalidad de
que si había una diferencia con los parámetros nutricionales y sobre todo a nivel
de los parámetros de actividad antioxidante
Los sustratos utilizados fueron paja de arroz(Oíyza sativa L.) y pulpa de café
(Coffee arabica L.) Por cada cepa y sustrato se prepararon nuevas réplicas
Se quiere contrastar el efecto que podía generar el sustrato sobre estos
parámetros en el cuerpo fructífero de los hongos a ver sise puede potenciar como
alimento mejorado de la cual si se puede utilizar como alimento de suplementos
alimenticios de proteína ya que contiene un alto rendimiento alimenticio
En el Dendrograma se agrupan tres grupos grandes, y dos subgrupos se puede
observar que los que tienen mayor similitud son 6 y 20, 1 y 10, 7 y 9, 3 y 22, 6 y 18
Son los que presentan un coeficiente más bajo por lo tanto presentan una mayor
afinidad. El conglomerado que está más lejos o tiene poca similitud con los otros
conglomerados es el 4 que se encuentra distante esto indica que tiene poca
similitud que los diferentes sustratos de la muestra P. djamor.