Determinación de trihalometanos (THMS) como subproductos de la cloración del agua potable distribuida en la ciudad de David mediante micro-extracción en fase sólida en modo Headspace (HS-SPME) con detector de captura electrónica.
Resumen
La desinfección del agua para consumo humano da lugar a la formación de
subproductos altamente daninos para la salud, llamados Trihalometanos (THMs). En
este primer estudio exploratorio se determinó la presencia y concentración de los
trihalometanos en el agua de consumo que es suministrada por la planta potabilizadora
de Algarrobos, David Chiriquf.
Se recolectaron las muestras de agua en 9 puntos estratégicos de la red de distribución.
Las muestras fueron analizadas por duplicado empleando la técnica de micro extracción
en fase sólida (HS-SPME). La extracción de los trihalometanos de interés (cloroformo,
bromodiclorometano, dibromaclorometano_y bromoforma) en las muestras de agua se
realizó utilizando na fibra de silica de 1 cm de longitud cubierta con
Polidimentilsiloxano/divinilbenceno (PDMS/DVB) de_65 umde espesor. La
determinación de los trihalometanos en las muestras de agua se realizó con un
cromatógrafo de gas equipado con una columna capilar DB-624 (30m x 0,32 mm x 1,8
um) acoplada a un detector de micra captura de electrones (P-ECD) de alta
temperatura, Niss
El rango de concentración de trihalom| sanos totales se situó entre 0,01 y 4,15 pg/l.
siendo el cloroformo el compuesta predominante con un 52,1%, bromodiclorometano
con un 18.6 %, el cloradibromometano en un 18,4 % y finalmente el bromoformo con
un 12,9 %. La concentración media de trihalometanos en aguas de origen superficial
fue de 2,35 ug/L Los valores de rnalometanos eneontados SO
muy inferiores a la
concentración maxima admisible (80 pg/L) establecida por la EPA para estos
compuestos
Los resultados obtenidos indican que en Ios puntos de estudio en que se tomaron
dichas muestras de agua, los trihalometanos no representan un riesgo con efectos
adversos para la salud por la presencla de trihalometanos en agua
para consumo
humano.