• español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
Ver ítem 
  •   JÄ DIMIKE Principal
  • Tesis
  • Tesis Licenciatura
  • Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética
  • Ver ítem
  •   JÄ DIMIKE Principal
  • Tesis
  • Tesis Licenciatura
  • Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Guías alimentarias para Panamá: Conocimientos y Prácticas.

Thumbnail
Ver/
Tesis Lic Diandra Peralta.pdf (1.413Mb)
Fecha
2024
Autor
Peralta Araúz, Diandra Marlene
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Las Guías Alimentarias para Panamá son un instrumento didáctico de gran utilidad para la población panameña, que proporciona mensajes educativos con el fin de promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, que contribuyan a una mejor salud y calidad de vida y a su vez lograr un descenso en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Los objetivos de esta investigación fueron establecer el porcentaje de la población panameña que practica y conoce las Guías Alimentarias para Panamá, determinar el nivel de conocimiento que tiene la población panameña sobre estas guías, establecer por provincia el nivel de conocimiento que tiene la población panameña sobre de estas guías y relacionar el ingreso familiar con el nivel de conocimiento que tiene la población sobre las guías para conocer si estadísticamente son significativas. En esta investigación, se utilizó la muestra no probabilística de 384 habitantes de todo el territorio nacional, para la que se confeccionó un formulario en el Google Drive que fue enviado a través de las redes sociales a cada voluntario. Los principales resultados demostraron que el 53% de los participantes tienen conocimiento sobre las Guías Alimentarias para Panamá. Los participantes de la provincia de Herrera y la comarca Guna Yala presentaron el mayor puntaje según la prueba de conocimiento, que el 65.5% de la población total pone en práctica las guías y que no existe una relación estadísticamente significativa entre el ingreso familiar y el nivel de conocimiento sobre las Guías Alimentarias en la población panameña. Este estudio pone en evidencia que la promoción y divulgación de las Guías Alimentarias para Panamá como tal, ha sido baja, por lo que estos resultados proponen replantearnos el retomar e implementar acciones de promoción y divulgación que las promuevan y logren mayores coberturas, para que la estrategia educativa nacional cumpla realmente su objetivo que es el de guiar a la población en sus hábitos de consumo alimentario y estilos de vida.
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/2374
Colecciones
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética [5]

Universidad Autónoma de Chiriquí copyright © 2021 . DSpace software

Universidad Autónoma de Chiriquí
 

 

Listar

Todo JÄ DIMIKEComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Universidad Autónoma de Chiriquí copyright © 2021 . DSpace software

Universidad Autónoma de Chiriquí