Guías alimentarias para Panamá: Conocimientos y Prácticas.
Abstract
Las Guías Alimentarias para Panamá son un instrumento didáctico de gran
utilidad para la población panameña, que proporciona mensajes educativos con el fin
de promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, que contribuyan a una
mejor salud y calidad de vida y a su vez lograr un descenso en la aparición de
enfermedades crónicas no transmisibles.
Los objetivos de esta investigación fueron establecer el porcentaje de la
población panameña que practica y conoce las Guías Alimentarias para Panamá,
determinar el nivel de conocimiento que tiene la población panameña sobre estas
guías, establecer por provincia el nivel de conocimiento que tiene la población
panameña sobre de estas guías y relacionar el ingreso familiar con el nivel de
conocimiento que tiene la población sobre las guías para conocer si estadísticamente
son significativas.
En esta investigación, se utilizó la muestra no probabilística de 384 habitantes
de todo el territorio nacional, para la que se confeccionó un formulario en el Google
Drive que fue enviado a través de las redes sociales a cada voluntario.
Los principales resultados demostraron que el 53% de los participantes tienen
conocimiento sobre las Guías Alimentarias para Panamá. Los participantes de la
provincia de Herrera y la comarca Guna Yala presentaron el mayor puntaje según la
prueba de conocimiento, que el 65.5% de la población total pone en práctica las guías
y que no existe una relación estadísticamente significativa entre el ingreso familiar y el
nivel de conocimiento sobre las Guías Alimentarias en la población panameña.
Este estudio pone en evidencia que la promoción y divulgación de las Guías
Alimentarias para Panamá como tal, ha sido baja, por lo que estos resultados proponen
replantearnos el retomar e implementar acciones de promoción y divulgación que las
promuevan y logren mayores coberturas, para que la estrategia educativa nacional
cumpla realmente su objetivo que es el de guiar a la población en sus hábitos de
consumo alimentario y estilos de vida.