• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   JÄ DIMIKE Home
  • Tesis
  • Tesis Licenciatura
  • Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética
  • View Item
  •   JÄ DIMIKE Home
  • Tesis
  • Tesis Licenciatura
  • Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Guías alimentarias para Panamá: Conocimientos y Prácticas.

Thumbnail
View/Open
Tesis Lic Diandra Peralta.pdf (1.413Mb)
Date
2024
Author
Peralta Araúz, Diandra Marlene
Metadata
Show full item record
Abstract
Las Guías Alimentarias para Panamá son un instrumento didáctico de gran utilidad para la población panameña, que proporciona mensajes educativos con el fin de promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, que contribuyan a una mejor salud y calidad de vida y a su vez lograr un descenso en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Los objetivos de esta investigación fueron establecer el porcentaje de la población panameña que practica y conoce las Guías Alimentarias para Panamá, determinar el nivel de conocimiento que tiene la población panameña sobre estas guías, establecer por provincia el nivel de conocimiento que tiene la población panameña sobre de estas guías y relacionar el ingreso familiar con el nivel de conocimiento que tiene la población sobre las guías para conocer si estadísticamente son significativas. En esta investigación, se utilizó la muestra no probabilística de 384 habitantes de todo el territorio nacional, para la que se confeccionó un formulario en el Google Drive que fue enviado a través de las redes sociales a cada voluntario. Los principales resultados demostraron que el 53% de los participantes tienen conocimiento sobre las Guías Alimentarias para Panamá. Los participantes de la provincia de Herrera y la comarca Guna Yala presentaron el mayor puntaje según la prueba de conocimiento, que el 65.5% de la población total pone en práctica las guías y que no existe una relación estadísticamente significativa entre el ingreso familiar y el nivel de conocimiento sobre las Guías Alimentarias en la población panameña. Este estudio pone en evidencia que la promoción y divulgación de las Guías Alimentarias para Panamá como tal, ha sido baja, por lo que estos resultados proponen replantearnos el retomar e implementar acciones de promoción y divulgación que las promuevan y logren mayores coberturas, para que la estrategia educativa nacional cumpla realmente su objetivo que es el de guiar a la población en sus hábitos de consumo alimentario y estilos de vida.
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/2374
Collections
  • Licenciatura en Nutrición y Dietética [5]

Universidad Autónoma de Chiriquí copyright © 2021 . DSpace software

Universidad Autónoma de Chiriquí
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Universidad Autónoma de Chiriquí copyright © 2021 . DSpace software

Universidad Autónoma de Chiriquí