Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEspinoza, Virgilio
dc.contributor.advisorPérez, José
dc.contributor.advisorAlvarado, Francisco
dc.contributor.authorMitre, Luisa
dc.contributor.authorOrtiz, Reneillys
dc.date.accessioned2025-04-28T19:25:05Z
dc.date.available2025-04-28T19:25:05Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/2382
dc.description.abstractDebido a la repercusión de nuestras actividades derivadas de la producción animal las afectaciones al medio ambiente y ecosistemas agrícolas son preocupantes. La insostenibilidad para producir alimentos de tipo proteico y energético fundamentales para las funciones vitales de los humanos es motivo de estudio de nuevas alternativas sostenibles de proteínas. Para este objetivo la presente investigación evalúa el valor proteico existente en harina de larva de la mosca soldado-negro (Hermetia illucens), partiendo de insectos que han sido trasformado en un polvo fino a través de técnicas de procesamientos de secado y molido. El estudio fue realizado en la Provincia de Coclé, en la empresa Agrobiológico por un periodo de 4 semanas aplicando un diseño de procesamiento que contemplan la producción primaria (faena) y producción industrial (deshidratación y molienda) por triplicado, además se le realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos de la harina larvas. En los resultados se pudo observar niveles de proteína en 52.12% y la ausencia de microorganismos patógenos. Los datos reportados en la investigación no representan diferencias en comparación a valores de estudios ya publicados. Mediante el desarrollo de este proyecto se ha comprobado el excelente perfil nutricional que posee este producto, el cual responde las necesidades del sector agropecuario. La implementación de nuestro diseño de producción propone un futuro donde se obtienen alimentos balanceados para animales sin que se contamine o degrade los recursos del medio ambiente en nuestro país.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquíes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN -- AVES DE CORRALes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -- NUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTO DE ALIMENTOS -- LARVAS DE MOSCA NEGRAes_ES
dc.subjectTESIS:CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓNes_ES
dc.titleProducción de harina de larvas de la mosca saldo-negra( Hermetia illucens) y su aplicación en la alimentación avícola. El cristo, Coclé-Panamá.es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem