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Aceptabilidad sensorial de chips de papas fuentes de antocianinas por escolares de la Provincia de Chiriquí.

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Tesis Lic. Ashley De Obaldia_compressed.pdf (8.749Mb)
Date
2024
Author
De Obaldía M., Ashley Y.
Metadata
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Abstract
Según la Organización Mundial de la Salud (2024) llevar una dieta alta en productos ultraprocesados, deficiente de vitaminas y compuestos antioxidantes conllevan a el sobrepeso y la obesidad desde edades tempranas que puede desencadenar numerosas enfermedades no transmisibles en la edad adulta. En el 2019 el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) trajo a Panamá variedades de papas con alto contenido de antocianinas que se produjeron en la Estación Experimental de Cerro Punta, estas papas presentan una coloración que va desde rosado hasta morado oscuro, por su alto contenido de antocianinas, estas sustancias son antioxidantes naturales que tienen una fácil capacidad para eliminar y/o neutralizar radicales libres especies reactivas, eliminar del organismo metales pesados, disminuir los marcadores proinflamatorios y, por lo tanto, reducir el riesgo de patologías cardiovasculares, cáncer y neurodegeneración. Esta investigación se centra en presentar cuatro variedades de papas producidas por el IDIAP que actualmente están en proceso de experimentación y son desconocidas en nivel nacional. Las papas fuentes de antocianinas han demostrado ser más saludables que las papas convencionales desde el punto de vista nutricional. Es por eso, que el objetivo de este estudio fue evaluar la aceptabilidad sensorial de las papas fuentes de antocianinas por escolares de la provincia de Chiriquí. Este estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, bajo paradigma cuantitativo. Se realizó una encuesta que constaba de tres partes: formulario de recolección de datos sobre el nivel de conocimientos e interés sobre la papa y las antocianinas, formas de consumo de la papa y consumo de alimentos de color morado. Por último se realizó la prueba sensorial con chips de papas y una prueba de ordenamiento. Para evaluar la aceptabilidad sensorial de los chips, se utilizó la tabla de Roessler, 1956 con un nivel de probabilidad de 5%. La suma total de respuestas consideras como "aceptada" por parte de los panelistas a cada muestra debla superar la frecuencia de 58,lo que indicada que el puntaje de cada muestra por arriba de 58 se considera aceptada sensorialmente. La prueba de preferencia por ordenamiento fue analizada con la tabla de "Diferencias Críticas Absolutas de la Suma de Rangos para las comparaciones a un Nivel de Significancia de 5%, donde si el resultado de la diferencia entre la resta de las frecuencias totales de dos muestras está por arriba del valor crítico (47) entonces hay preferencia por la muestra con mayor frecuencia. Mientras que si el resultado está por debajo del valor crítico entonces no hay preferencia por ninguna de las muestras comparadas. En este estudio participaron 93 escolares de tres escuelas de la provincia de Chiriquí que fueron el Centro Básico General de Caldera, Escuela Alto Boquete y el Centro Básico General de Cerro Punta. Los resultados obtenidos arrojan que tres de cuatro muestras de chips de papas fueron aceptadas sensorialmente segun la tabla de Roessler. La prueba de ordenamiento indica que la papa de color morado fue la categorizada en "primer lugar", mientras que la papa roja quedó de "último lugar".
URI
http://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/2402
Collections
  • Licenciatura en Ciencias y Tecnología de alimentos [3]

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