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dc.contributor.advisorEscude, Alberto
dc.contributor.authorPitti, Naudi
dc.date.accessioned2025-09-03T19:34:04Z
dc.date.available2025-09-03T19:34:04Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://jadimike.unachi.ac.pa/handle/123456789/3566
dc.description.abstractLa propuesta de un método alternativo y sostenible para extraer quitosano es el objetivo en este corpus investigativo, a partir de residuos de camarón mediante fermentación láctica. Para ello, se fermentaron cáscaras de camarón durante 2 semanas utilizando suero lácteo inoculado con bacterias lácticas (Lactobacillus) provenientes de yogurt y azúcar como sustrato. Se monitorearon, diariamente, parámetros como pH, Brix, porcentaje de ácido láctico y temperatura. La eficacia del proceso de desmineralización fue evaluada mediante análisis de cenizas, con una remoción de hasta un 0.4%. Este porcentaje indica una eliminación efectiva de minerales. Aunque no se logró la desacetilación completa mediante fermentación, el proceso se complementó con un tratamiento químico con hidróxido de sodio (NaOH al 50%), con el propósito de obtener quitosano. El material tratado presento un color blanquecino y características físicas compatibles con el quitosano; sin embargo, el análisis de espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FTIR) no arrojó resultados legibles lo que impidió confirmar estructuralmente su identidad. Se obtuvo un rendimiento del 22% de quitina y del 8% de quitosano con respecto al peso inicial de las cascaras húmedas, con una conversión estimada del 36.4% de quitina y quitosano. La fermentación láctica resultó ser una alternativa viable y demostró ser más amigable con el ambiente para la obtención de biopolímeros, contribuyendo a la valorización de residuos que provienen de las industrias pesqueras y lácteas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Chiriquí.es_ES
dc.subjectQUITOSANOes_ES
dc.subjectQUITINAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓN LÁCTICAes_ES
dc.subjectRESIDUOS DE CAMARÓNes_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROSes_ES
dc.titleExtracción y caracterización de quitosano a partir de desechos de camarón mediante fermentación láctica.es_ES
dc.typeThesises_ES


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