Artículos Científicos: Recent submissions
Now showing items 41-58 of 58
-
New records and host plants of fly-speck fungi from Panama
(Fungal diversity, 2006)Fly-speck fungi are inconspicuous Ascomycota mainly found in the tropics and subtropics. They form small scutellate fruiting bodies, called thyriothecia, on the surface of host organs. They are plant parasites on living leaves ... -
Panama, a hot spot for Hermatomyces (Hermatomycetaceae, Pleosporales) with five new species, nd a critical synopsis of the genus
(IMA FUNGUS, 2018)Five new species belonging to Hermatomyces (Hermatomycetaceae, Pleosporales) are described based on morphological investigations of specimens collected on rotten twigs and stems of various plants in Hermatomyces bifurcatus, ... -
Evaluación del crecimiento micelial de Trametes villosa (Sw.) Kreisel en medios suplementados con cobre (II) y vinaza de caña de azúcar
(Anales de Biología, 2018)Evaluation of the mycelial growth of Trametes villosa (Sw.) Kreisel in media supplemented with copper (II) and sugarcane vinasse The effect of different levels of copper (II) on the specific growth rate of Trametes villosa ... -
Niveles de Ocratoxina A y Aflatoxinas totales en cafés de exportación de Panamá por un método de ELISA
(ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2014)Levels of Ochratoxin A and total Aflatoxins in Panamanian exportation coffee by an ELISA Method. A study about processing conditions of exportation coffee in 15 benefits located in Chiriquí, western region of Panama, was ... -
Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá
(Información Tecnológica, 2017)The main objective of this research was to determine the content of total polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of 34 commercial coffees in Panama. Coffee is one of the most popular beverages in the world, and ... -
Componentes bioactivos de diferentes marcas de café comercial de Panamá. Relación entre ácidos clorogénicos y cafeína.
(Información Tecnológica, 2018)The objective of this study was to evaluate the content of bioactive components, the antioxidant activity and the relationship between chlorogenic acids and caffeine in 34 brands of commercial coffee from Panama. Ten ... -
Investigacion: Pilar para el mejoramiento de la calidad de la docencia en la universidad
(2014)Seminar for the preparation of preliminary research projects of the Autonomous University of Chiriqui -
Historia de la Mastozoología en Panamá.
(Editorial murciélago Blanco y Asociación ecuatoriana de Mastozoología., 2014)History of mastozoology in Panama -
Análisis de cenizas y minerales de hongos comestibles Pleurotus spp., cultivados sobre paja de arroz (Oryza sativa), tuza y rastrojo de maíz (Zea mayz)
(I+D Tecnológico, 2012)Resumen-El uso de residuos agrícolas para la producción de hongos comestibles, cumple con múltiples funciones, entre las cuales podemos mencionar: el uso sustentable de un recurso renovable ... -
ZOOMETRIA Y METABOLITOS SANGUÍNEOS EN CERDITOS EN INICIACIÓN ALIMENTADOS CON DESPERDICIOS DE COMEDOR Y COCINA
(Revista Computadorizada de Producción Porcina, 2012)RESUMEN Se utilizaron 45 lechones de traspatio recién destetados de 3.5 kg para evaluar el uso de desperdicios de cocina comedor en la dieta. Los cerdos fueron distribuídos al azar en tres tratamientos con 15 repeticiones ... -
Cultivo de cepas nativas de Pleurotus djamor en Panamá, en paja de arroz y pulpa de café
(Sociedad Mexicana de Micología, 2006)En la provincia de Chiriquí, Panamá, está concentrada la mayor actividad agrícola del país [9], razón por la cual se generan gran cantidad de residuos lignocelulósicos entre los que destacan la paja de arroz y la pulpa de ... -
Bioconversion of agroindustrial residues by Pleurotus ostreatus cultivation
(Sociedad Mexicana de Micología, 2005)Edible mushrooms are able to bioconvert a wide variety of lignocellulosic materials due to the secretion of extracellular enzymes [3, 11]. Literature reports that the bioconverted materials show an increase in their protein ... -
Aceptación y apreciación de hongos comestibles Pleurotus djamor por expertos de cocina internacional y su perspectiva de comercialización en restaurantes de hoteles de Panamá. Año 2010
(I+D Tecnológico, 2013)Resumen— El hongo comestible Pleutorus djamor (P. djamor) tiene alto valor nutritivo comparado con los hongos Crimini y Shiitake, posee macro y micronutrientes, vitaminas B9 y C en mayor cantidad que esas dos especies. ... -
Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos
(Información Tecnológica, 2013)Parámetros tales como eficiencia biológica (EB), tasa de productividad (TP), tamaño de los cuerpos fructíferos, grasa, fibra, carbohidratos totales, valor de energía y proteínas totales, fueron determinados y analizados ... -
Efecto de nucleótidos y péptidos de Saccharomyces cerevisiae (NUPRO) en la alimentación de cerdos post-destete
(Universidad del Zulia, 2014)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del NUPRO (Alltech de México S. A. de C.V.), producto obtenido de levadura Saccharomyces cerevisiae en lechones post-destete, sobre el consumo de alimento, ganancia diaria, ... -
Efecto de la bio-degradación con cepas nativas de Pleurotus djamor, RN81 y RN82, sobre parámetros químicos y degradabilidad in situ de sustratos lignocelulósicos
(Universidad del Zulia, 2014)Resumen El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del proceso de cultivo de dos cepas nativas dePleurotus djamor (RN81 y RN82) y una cepa extranjeraPleurotus pulmonarius (RN2) sobre la biodegradación de la paja de ... -
EFFECT OF FEEDING DINNING ROOM AND KITCHEN WASTE ON GROWTH PERFORMANCE OF GROWING PIGS
(Universidad Autónoma de Yucatán, 2014)This research used 41 growing backyard piglets (11.47 ± 1.2 kg BW) fed for 22 d and assigned at random to three treatment (T) groups, respectively (T1 to T3) with three repetitions. The proportion of commercial concentrate ... -
Cuantificación de cafeína en cafés comerciales de Panamá.
(Revista Ciencia y Tecnología, 2014)El café es una de las bebidas más consumidas en nivel mundial. En Panamá se produce café, principalmente, de las variedades Coffea arabica y Coffea canephora, con cultivos concentrados mayoritariamente en Coclé, Chiriquí, ...