Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Mortalidad embrionaria en nidos de tortuga lora(Lepidochelys olivacea) en Playa la Barqueta, Alanje, Provincia de Chiriquí, Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)En esta investigación se hizo un análisis el estado de la mortalidad embrionaria en nidos de tortuga lora (Lepidochelys olivacea) en Playa la Barqueta, Chiriquí, Panamá. Tuvo como objetivo principal evaluar la mortalidad ... -
Calidad del sueño y su relación con el estado nutricional y porcentaje de grasa corporal total en los estudiantes de nutrición y dietética de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2024)La calidad del sueño y su relación con el estado nutricional son aspectos fundamentales para el bienestar de los individuos, en particular para los estudiantes universitarios, quienes se enfrentan a altos niveles de ... -
Diversidad de hongos endófitos en raíces de Peristeria elata Hook. (Orchideceae) en estado silvestre y cultivadas en el área de Las Minas (Herrera), Boquete y Río Sereno (Chiriquí).
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)Entre hongos y plantas hay interacciones beneficiosas, una de ellas se da con hongos endófitos. En este estudio se identificó y preservó hongos endófitos de las raíces de la Peristeria elata (Flor Nacional de Panamá) ... -
Extracción y caracterización de quitosano a partir de desechos de camarón mediante fermentación láctica.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)La propuesta de un método alternativo y sostenible para extraer quitosano es el objetivo en este corpus investigativo, a partir de residuos de camarón mediante fermentación láctica. Para ello, se fermentaron cáscaras ... -
Evaluación del contenido de taninos y flavonoides en el Café (Verde y Tostado) de especialidad cultivado en la Provincia de Chiriquí - Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)El café, como muchas otras bebidas, contiene compuestos químicos naturales como los polifenoles que influyen en su sabor y características sensoriales. Uno de estos compuestos son los taninos que están asociados a un ... -
Atlas de productos alimenticios elaborados en los laboratorios de la carrera de Licenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)Este trabajo expone la creación de un atlas virtual de productos alimenticios elaborados en los laboratorios de la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Chiriquí. El ... -
Educación alimentaria nutricional para promover la salud intestinal a través de alimentos probióticos y prebióticos, en casas hogar de David, Chiriquí, 2025.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)La educación alimentaria nutricional es una herramienta fundamental para fomentar hábitos saludables. A través de ella, se promueve el conocimiento de una alimentación rica en probióticos y prebióticos y la importancia ... -
Determinación de la prevalencia endoparasitria y ectoparasitaria de los peces del Río Gariché, Chiriquí, Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)Se realizó una investigación de parásitos en peces de agua dulce en dos sitios de pesca en el río Gariché, provincia de Chiriquí, República de Panamá. Se colectaron 75 peces clasificados en nueve hospederos: Cribroheros ... -
Aceptabilidad sensorial de chips de papas fuentes de antocianinas por escolares de la Provincia de Chiriquí.
(Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024)Según la Organización Mundial de la Salud (2024) llevar una dieta alta en productos ultraprocesados, deficiente de vitaminas y compuestos antioxidantes conllevan a el sobrepeso y la obesidad desde edades tempranas que puede ... -
Producción de harina de larvas de la mosca saldo-negra( Hermetia illucens) y su aplicación en la alimentación avícola. El cristo, Coclé-Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024)Debido a la repercusión de nuestras actividades derivadas de la producción animal las afectaciones al medio ambiente y ecosistemas agrícolas son preocupantes. La insostenibilidad para producir alimentos de tipo proteico ... -
Deshidratación de plátano verde (Musa paradisiaca Linneaus), variedad Curare, para la obtención de harinas sin gluten y elaboración de productos terminados.
(Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)Esta investigación está impulsada por el deseo de dar una respuesta alternativa de alimentación para la población celiaca de Panamá. Se tienen dos puntas de lanza. La primera es la obtención de la harina; y, la segunda, ... -
Diversidad, estructura y composición arbórea y arbustiva de una parcela de bosque en la reserva privada Mount Totumas, Chiriquí, Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)El presente trabajo de investigación se realizó en la Reserva Privada Mount Totumas, ubicada en el corregimiento de California, distrito de Tierras Altas, provincia de Chiriquí, Panamá, con el objetivo de estudiar la ... -
Diversidad de Insectos Asociados a Bromeliáceas Epífitas (Bromeliaceae) en Cercas Vivas, Cuesta de Piedra y Buena Vista Arriba, Provincia De Chiriquí, Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2021)Las bromeliáceas tanques disponen sus hojas en forma de roseta, creando reservorios de agua con variaciones de temperatura, pH y escasos niveles de oxígeno. Estas plantas proporcionan una amplia gama de servicios ... -
Guías alimentarias para Panamá: Conocimientos y Prácticas.
(Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024)Las Guías Alimentarias para Panamá son un instrumento didáctico de gran utilidad para la población panameña, que proporciona mensajes educativos con el fin de promover hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, ... -
Incidencia de endoparásitos en bovinos de carne en pastoreo en la provincia de Chiriquí, Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2024)Se evaluó la incidencia de endoparásitos en bovinos de carne en pastoreo en la provincia de Chiriquí, procesando las muestras mediante técnicas en Lugol y Zieh-Neelsen modificado, y aplicando bioestadística mediante ... -
Cuantificación del contenido de azúcares en jugos de frutas mediante HPLC-IR y espectroscopia NIR.
(Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)Los carbohidratos representan el grupo de compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza, además ocupan un papel indispensable en la alimentación humana, siendo los compuestos más consumidos en todo el mundo. Sin ... -
Identificación de parásitos presentes en la cucaracha doméstica Periplaneta americana en la ciudad de Panamá.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)La cucaracha Periplaneta americana es un insecto sinantrópico, es decir, coexiste con los seres humanos en áreas urbanos y rurales (domiciliarias y peridomiciliarias), actuando como potencial vector mecánico y biológico. ... -
Decoloración de vinazas de destilería mediante tratamiento combinado con trametes villosa y biosorción con bagazo de caña.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2024)La gestión de residuos es un tema de suma importancia que resalta la urgencia de desarrollar e implementar tecnologías y prácticas innovadoras para promover la sostenibilidad y protección del ambiente. En Panamá, las ... -
Efectos agudos crónicos de la exposición del pez Guppy Hembra (Poecilia Reticulata) Durante la gestación a formulaciones hormonales anticonceptivas: un modelo potencial para la evaluación de Xenobióticos en esta etapa.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2023)Por razones éticas, es muy difícil la evaluación de los efectos de cualquier sustancia durante el periodo de embarazo en humanos, por lo que modelos que simulen algunas características de esta etapa son de relevancia en ... -
Producción enzimática, degradación y características Bioadsorbentes del Bagazo de Caña de Azúcar Biotratado con Laetiporus sp.
(Universidad Autónoma de Chiriquí., 2025)El bagazo de caña de azúcar es un residuo fibroso lignocelulósico que se produce en grandes cantidades en Panamá y no cuenta con protocolos de gestión efectivos. Por ello, este proyecto buscó evaluar el efecto del ...